Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

10 июля митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил освящение храма в честь Рождества Иоанна Предтечи в селе Албай Мамадышского района. Новый храм появился на месте старого здания церкви, которое полностью выгорело в ночь с 28 на 29 ноября 2013 года в результате умышленного поджога.

На торжественном открытии присутствовали высокие гости: глава района, председатель совета Мамадышского муниципального района Анатолий Петрович Иванов, первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Харис Гайнутдинович Мусин и многочисленные благотворители.

Все потрудившиеся ради возрождения храма были награждены благодарственными письмами митрополита Анастасия и почетными грамотами главы Мамадышского района.

«Наверно в те драматические дни, когда этот храм был осквернен, у всех опускались руки. Верующие говорили, что на этом месте никогда не будет храма, но «сила Божия в немощи совершается».  Бывают такие люди, которые выступают против традиционных устоев, но они несут в своей душе осуждение на вечную погибель. Нельзя их отнести ни к православным, ни к мусульманам», — сказал митрополит Анастасий в своем приветственном слове после литургии.

«На эту беду сразу откликнулся Президент нашей республики и дал задание, чтобы в ближайшее время на этом месте стоял новый храм. Сегодня мы стали свидетелями совершившегося чуда. Мы молимся, чтобы Господь даровал духовные и физические силы руководству нашей республики, выражаем огромную благодарность министерству лесного хозяйства, силами которого быстрыми темпами был воссоздан прекрасный храм, и я надеюсь, что ни у кого больше не поднимется рука для того, чтобы вновь осквернить это место», — отметил глава митрополии.

Символично, что Литургическая жизнь в селе возобновилась в последние дни Петрова поста, накануне праздника кряшенской культуры «Питрау», ведь большинство прихожан храма — представители самобытного народа кряшен.

Разделить радость торжества православных прибыл имам из соседнего села. В связи с этим митрополит Анастасий подчеркнул, что «радикалы часто упрекают нас в том, что нет мира между православными и мусульманами, но присутствие представителя мусульманского духовенства на открытии этого храма говорит о том, что все это наговоры людей далеких от православия и ислама».

«Испокон веков на нашей земле в мире, дружбе и согласии жили и татары, и русскоязычное население и никогда не было разногласий. Дай Бог, чтобы земля наша была мирная и служила примером для других регионов», — пожелал Владыка.

В настоящее время решается вопрос назначения настоятеля данного прихода. Пока ответственность за окормление храма возложена на иерея Александра Ворошилова.

Предполагается, что богослужения в новом храме, как и в день его освящения, будут совершаться на церковно-кряшенском языке, а его прихожанами станут жители четырех кряшенских деревень.

Напомним, что в настоящее время продолжаются работы по восстановлению церквей в с. Крещеные Казыли Рыбнослободского района и с. Ленино Новошешминского района, которые также пострадали в результате умышленных поджогов в ноябре 2013 г.

Ожидается, что новые храмы в этих селах откроют двери уже в конце лета, к празднованию Дня Республики Татарстан.

Фото: диакон Дмитрий Аликин

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления