Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В минувшее воскресенье, в День Святой Пятидесятницы на детской площадке храма Серафима Саровского города Казани состоялся творческий праздник. Мероприятие, сочетавшее в себе элементы детского утренника и массовых народных гуляний, носило как развлекательный, так и миссионерский характер.

Организаторы мероприятия — члены молодежного православного братства Серафима Саровского по окончании поздней Литургии провели просветительскую акцию. Молодежь раздавала прихожанам листовки, в которых содержалась информация о смысле двунадесятого праздника.

— Мы предполагали, что в этот день в храме будет особенно многолюдно, и решили этим воспользоваться. Хотели, чтобы больше людей поняло, почему именно в этот день мы молимся о сошествии Святого Духа, почему на Троицу принято украшать храм веточками березы и свежескошенной травой, — поясняет Светлана Суслова, активистка братства Серафима Саровского.

 — Люди с удовольствием брали наши листовки, многие просили дополнительные образцы для своих родственников и друзей. Прихожане поздравляли нас с праздником, и, главное, не стеснялись задавать дополнительные вопросы. Нас очень порадовало, что люди проявляли интерес к церковной традиции и к евангельским событиям.

Интерес прихожан, конечно, вызывала не только просветительская акция. Параллельно на разных участках храмовой территории развернулось несколько творческих площадок.

В рамках благотворительной ярмарки были выставлены фотосувениры, изделия из ткани, предметы рукоделия. Особым спросом пользовалось мыло ручной работы, изготовленное  супругой одного из священнослужителей храма Татьяной Чемодановой. Участие в массовом мероприятии стало для матушки своеобразным дебютом.

— Признаться, я с удивлением восприняла предложение ребят из братства выставить мыло на празднике. Я ведь и подумать не могла, что прихожанам так понравится моя работа. Дома-то у нас все привыкли к моему увлечению, — рассказывает матушка Татьяна.

Серьезно заниматься мыловарением Татьяна Чемоданова начала около года назад

— У меня стали появляться аллергические реакцию на промышленную косметику. Обеспокоившись этим, я решила сделать выбор в пользу натуральной продукции. Стала пробовать, и очень увлеклась самим процессом мыловарения, его эстетической частью. Особенно мне нравится работать над рецептом, создавать новые ароматы, экспериментировать с маслами.

Слово «эксперимент», кстати, приходилось слышать на празднике довольно часто. Многие задумки в этот день впервые были воплощены в жизнь. Впервые к приходскому празднику массово подключились студенты курсов церковной и художественной фотографии. Напомним, что эти занятия проходят при храме Серафима Саровского с февраля нынешнего года. Позади один учебный семестр, но некоторым слушателям курсов уже есть чем порадовать аудиторию.

Работы, отобранные председателем Казанской фотошколы Козловым Георгием Алексеевичем, были развешаны во дворе храма.  Фотовыставка по настоянию восторженных прихожан мгновенно превратилась в ярмарку. Люди буквально уговаривали смущенных авторов и организаторов продать некоторые работы.

— Работы, на которых был запечатлен владыка Анастасий, фотографии священников нашего храма разобрали в самые первые минуты. В принципе, можно было предположить, что людям захочется получить на память портреты любимых священнослужителей. Но повышенного интереса к фотографиям природы, к снимкам, на которых запечатлены незнакомые дети, я, конечно, не ожидала, — говорит участница выставки Наталья Алексеева.

Наталья очень удивилась, когда узнала, что ее авторские работы кто-то из прихожан пожелал видеть в своей домашней коллекции.

— Я никак не могла подумать, что будет такой отклик. К предложению поучаствовать в выставке сначала отнеслась скептически, это ведь мой первый опыт. Раньше я могла только мечтать о таком. Здорово, что приход сделал нам такой подарок, организовав эти прекрасные курсы!

На самом празднике студенты курсов церковной и художественной фотографии также осуществляли профессиональную фотосъемку. Пристальное внимание было приковано к концертной площадке, где выступали хореографические коллективы детей и молодежи, действующие при воскресной школе. Юные таланты в своих выступлениях сделали акцент на русских народных танцах. Богослужебные традиции на сцене представил народный хор «Распев». Солисты хора исполнили Тропарь и Кондак Праздника, молитву «Царю Небесный», песнопения Животворящей Святой Троице.

В перерывах между песнями танцами и театральными постановками зрители играли в игры, участвовали в конкурсах и викторинах. Завершился праздник веселым хороводом.

— Это было самое зажигательное действо, ведь на площадку под звуки русской народной песни вышли все гости, вне зависимости от возраста. Танцевали все — и кто стар, и кто млад. На лицах всех участников были искренние улыбки, — говорит ведущий праздника Артур Мингазетдинов.

— Здорово, что в этом году все прошло именно в таком непринужденном формате. Все-таки, если погода позволяет, стоит и впредь проводить праздники на улице. Ведь так мы привлекаем внимание самых разных людей, делимся с ними радостью.

— В этом то и была наша цель! Мы хотели разделить свою радость! Хотели, чтобы о праздновании Троицы узнало больше народа, чтобы люди узнали о том, что в Церкви помимо богослужебной составляющей, есть еще и творческий аспект, — включается в разговор главный идейный вдохновитель мероприятия Мария Ефремова.

Организатор выразила благодарность всем участникам праздника, руководителям творческих коллективов, зрителям, пришедшим поддержать ребят.

— Отдельно хочу поблагодарить настоятеля нашего прихода отца Дмитрия Салкова и весь актив нашей молодежи за колоссальную помощь в организации. Без казусов и в этот раз не обошлось, многое оставили на самый последний момент, но в целом, с организацией справились. Не без помощи Господа, конечно. И в мелочах, и в крупных начинаниях — во всем чувствовалась рука Божия. А ошибки и упущения, которые все-таки были допущены, являются результатом того, что  я ввиду своего упрямства не слушалась Господа, а стремилась поступить по-своему.

В завершении беседы Мария Ефремова отметила, что лично для нее важным моментом в плане отдачи являются детская радость и отзывчивость самых разных людей.

— Исключительно своими силами нам было бы сложно организовать такой праздник. Наше мероприятие поддержал казанский предприниматель Рустем Наилевич. Он нередко оказывает благотворительную помощь детям, и на нашем празднике обеспечил всех ребят призами и сладкими угощениями. Также он направил к нам своего помощника Юрия, который в течение всего концерта надувал шарики, делал из них разные фигурки. Я была тронута, когда узнала, что этот человек наотрез отказался брать деньги за свою работу. Он был очень впечатлен выступлениями наших коллективов и  сказал, что и впредь с удовольствием поучаствует в инициативах, которые проводит Русская Православная Церковь.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления