Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

8 июня весь православный мир торжественно празднует День Святой Троицы — один из двенадцати самых важных праздников в Церкви. Еще в Ветхозаветные времена он праздновался на 50 день после Пасхи и поэтому получил название Пятидесятницы. В этот день Церковь воспоминает событие сошествия Святого Духа на апостолов, которое указало на тройственность Бога — Бог Отец сотворил мир, Бог Сын искупил людей от рабства диаволу, а Бог Дух Святой освящает мир устроением Церкви.

Православное богослужение Дня Святой Троицы отличается особой торжественностью и благолепием — храмы украшаются берёзовыми ветвями, травой и цветами, священнослужители облачаются в зеленые ризы, цвет которых является символом животворящей и обновляющей силы Святого Духа.

В Татарстанской митрополии Живоночальной Троице посвящены всего 70 храмов, включая строящиеся, разрушенные и придельные церкви, а также молитвенные дома.

Накануне митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил Всенощное бдение в Троицком соборе Свято-Успенского Зилантова женского монастыря. Правящему архиерею сослужили секретарь архиерейского совета Татарстанской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), секретарь епархиального управления и настоятель Богоявленского собора г. Казани иерей Димитрий Фомин, а также духовенство обители. За богослужением молились игумения Сергия с сестрами, ктитор монастыря Наталья Владимировна Девятых и многочисленные верующие города. Богослужение украсил своим пением хор Казанской духовной семинарии под управлением иерея Сергия Хохлова.

По окончании Всенощного бдения Его Высокопреосвященство пожелал, чтобы «благодать Святого Духа, сошедшая на святых апостолов, коснулась и наших сердец, потому что Святым Духом всяка душа живится». Как отметил Владыка, если нет благодати Божией в человеке, то и жизнь его будет духовно пустой.

Кроме того, митрополит Анастасий в благодарность за труды вручил награды Русской Православной Церкви. Во внимание к многолетним трудам на благо Церкви и в связи с 75-летием со дня рождения заведующий хозяйством управления Казанской епархии диакон Николай Прокопенко был награжден медалью Русской Православной Церкви Славы и Чести. Во внимание к трудам по развитию православной культуры в Республике Татарстан и в связи с 55-летием со дня рождения старший библиотекарь Казанского национального исследовательского и технологического университета Андрей Вячеславович Черенков награжден медалью Русской Православной Церкви святителя Макария, митрополита Московского.

В сам день праздника, 8 июня, глава митрополии возглавит Божественную литургию в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря. 9 июня, в день Святого Духа, митрополит Анастасий совершит литургию в Троицкой церкви Иоанно-Предтеченского подворья Свияжского Успенского монастыря.

Фото: диакон Дмитрий Аликин / Валерий Журавлев

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления