Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

7 июня, в преддверии праздника Пятидесятницы, Святая Церковь предлагает православным христианам помянуть всех усопших благочестивых праотцов, отцов, братьев и сестер, чтобы спасительная благодать Святого Духа очистила их грехи. Этот день именуется Троицкой родительской субботой. Следуя традиции, которая идет еще с апостольских времен, во всех храмах сегодня совершаются заупокойные богослужения.

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий накануне этого дня совершил вечернее богослужение с парастасом в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии, а утром — Божественную литургию и панихиду в храме Ярославских Чудотворцев, что на Арском кладбище города Казани.

Вначале своей проповеди после литургии глава митрополии обратил внимание прихожан, что в дни поминовения усопших «человек, даже неверующий, невольно тянется к тем местам, где похоронены его близкие и далекие, знаемые и незнаемые».

«Даже атеисты, отвергающие бытие Божие и бессмертие души человеческой — всё равно что-то у них колышется в душе, и они идут на могилки своих близких и знакомых. Значит, не совсем они уверены в том, что земная жизнь — это конечная цель нашего земного бытия. А если ничего после смерти не бывает, так давайте будем жить и веселиться, потому что завтра умрем. Нет! Как бы ни была греховна природа человеческая, всё равно в глубинах нашего сердца мы чувствуем, что что-то дальше будет. Мы не знаем, что будет с нами завтра, сегодня, в данный момент, а что же мы можем знать о том, что будет с нами в иной жизни, когда мы уйдем из этого мира бытия? И вот поэтому-то дай Бог, чтобы вы, братья и сестры, осознавали, что смысл нашего земного бытия — это приготовление себя к новой жизни, жизни во Христе, в Царствии Божием, а для этого требуется огромный труд», — сказал Владыка.

Также его Высокопреосвященство заметил, что часто люди приходят в храм для того, чтобы подать поминальные записки с именами усопших, но делают это на автомате, ожидая при этом духовной пользы.

«Храм — это место молитвы. Это общие молитвы, где молятся священнослужители, где молятся и верующие. Вот когда совместно сливаются молитвы у алтаря и верующих, и священнослужителей — вот тогда молитвы доходят до Престола Божиего. А для этого надо не только сунуть записочку, а нужно молитвенно вспомнить о тех людях, за которых вы пришли сегодня помолиться», — резюмировал митрополит Анастасий.

Затем правящий архиерей за алтарем храма совершил заупокойную литию с поминовением всех покоящихся здесь священнослужителей и православных христиан.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления