Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

6 июня в Русской Православной Церкви совершается память святой блаженной Ксении Петербургской. В честь этой русской святой подвижницы освящены приставной престол в храме святых мучениц Веры, Надежды и Любви и матери их Софии города Казани, домовой крестильный храм Свято-Вознесенского архиерейского подворья и кладбищенская часовня Набережных Челнов.

По случаю праздника митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную литургию в казанском приходе святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма и секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов, секретарь архиерейского совета Татарстанской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

На малом входе правящий архиерей удостоил настоятеля прихода в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы пос. Мирный г. Казани иерея Валерия Кучина правом ношения золотого наперсного креста.

В завершении богослужения хором были спеты тропарь и кондак блаженной старице, после чего глава митрополии прочитал молитву перед иконой святой, а затем в храме в исполнении духовенства и прихожан прозвучали величания Вознесению Господню и Ксении Петербургской.

«Мы так любим обращаться к тем святым, которые помогают нам в наших жизненных обстоятельствах — очень уж хочется, чтобы все наши проблемы были решены, чтобы никакой печали, никаких проблем у нас в жизни не было. И вот мы просим: «Помоги нам, блаженная Ксения, чтобы дети хорошо учились, чтобы было материальное благополучие, чтобы всё было прекрасно в моей жизни». Вот с такими просьбами обращаться к блаженной Ксении, наверное, надо немножко устыдиться», — начал свою проповедь митрополит Анастасий.

«Вы слышите, с чего начинается пение сегодняшнего тропаря: «Нищету Христову возлюбивши». Женщина слабая, беспомощная женщина, отказалась от всего того, чем наслаждается во грехе лежащий мир. Она отказалась от всего, целиком и полностью отдала себя служению Богу, спасению своей бессмертной души. И вот если вы обратили внимание на молитву, которую мы сейчас прочитали — о чём мы в первую очередь просим? Просим блаженную Ксению, чтобы она помогла нам в спасении нашей бессмертной души. А уж какими путями поведет нас Господь к спасению по молитвам блаженной Ксении — это уже воля Божья», — подчеркнул Владыка-митрополит.

«Мы каждый день в молитве Господней говорим: «Да будет воля твоя». Но как мы не согласны с волей Божией, когда она идет поперек нашей воле! И вот тогда никакая молитва не достигнет Престола Божиего, и тогда, наверное, на нас с укором будет смотреть блаженная Ксения — когда мы будем довольствоваться только тем, что требуем для нашего временного благосостояния, забывая о том, что дело наше — пребывание на земле во спасение своей бессмертной души. И тут святая блаженная Ксения с укором посмотрит на нас, насколько мы с вами совершаем дело спасения своей души бессмертной на этой грешной земле, что сделали мы для своего спасения и что делаем для своей погибели, когда просим решить земные вопросы, а от самого главного отказываемся. «Ищите прежде всего Царства Божьего и правды его», — говорил Господь, — «и всё остальное вам приложится». Вот такой заповедью мы и должны руководствоваться. Ищите прежде всего Царства Божьего и правды его, и тогда блаженная Ксения будет верной помощницей во всех наших жизненных обстоятельствах», — заключил архипастырь, 

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления