Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

5 июня Православная Церковь воспоминала третье обретение честной главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В этот день престольные торжества прошли в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре г. Казани, а также в храмах с.Костенеевос. Албайс. Кашаевос. Турминск, с.Коргузас. Шумбут и с. Ключищи.

В честь праздника митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий по традиции совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в Иоанновском монастыре. Главе митрополии сослужил наместник обители архимандрит Нектарий (Демин) и братия в священном сане.

После Божественной литургии священнослужители пропели славление святому Иоанну Крестителю.

Завершая богослужение правящий архиерей поздравил верующих с продолжением праздника Вознесения Господня и с днем памяти Крестителя Господня Иоанна и пожелал, чтобы «его молитвами Господь помог стяжать покаяние и стремление к созиданию внутри себя Царства Божия, к которому он призывал на протяжении всей своей жизни».

Отметим, что третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна произошло около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи с ссылкой святителя Иоанна Златоуста глава святого Иоанна Предтечи была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810 - 820 гг.) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, Патриарху Игнатию во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который в свою очередь послал посольство в Команы, и там глава была в третий раз обретена, в указанном Патриархом месте, около 850 года. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и здесь 25 мая положена в придворной церкви, часть святой главы в настоящее время находится на Афоне.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления