Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

28 и 29-го июня город Елабуга встречал одну из самых старинных святынь Татарстанской земли — чудотворную икону Сергия Радонежского, привезённую в Казанский край несколько столетий назад, во времена Иоанна Грозного.

В честь празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия, его святой образ отправился в путь по земле Татарстана и побывал уже во многих городах республики. Сопровождает икону митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий вместе с духовенством Казанской епархии.

В Елабуге его Высокопреосвященство возглавил Всенощное бдение в Покровском соборе и Божественную Литургию в Казанско-Богородицком женском монастыре. Владыке сослужили клирики Елабуги во главе с благочинным протоиереем Сергием Лепихиным, а также священнослужители соседнего Закамского региона во главе с благочинным протоиереем Андреем Дубровиным.

В своей проповеди за богослужением митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий отметил, что «образ великого учителя, просветителя, объединителя враждующих князей и самое главное — молитвенника за всю землю Русскую» прибыл на Елабужскую землю с тем, чтобы люди осознали, что «без тех корней, от которых мы сами или насильственно были оторваны, не может существовать никакая жизнь, не может существовать государство Российское, не может существовать мир, особенно в наше напряженное время. Это наша история, это наша жизнь».

Владыка пожелал верующим, чтобы «дух Православия, какой был во времена преподобного Сергия, не исчез из нашей жизни, а чтобы мы вдохновлялись им и жили ради Неба, ради вечности, чтобы мы в какой-то степени были подражателями той жизни, которой жил преподобный Сергий, и которую он открывает для каждого из нас».

Архиерей призвал собравшихся хоть изредка поднимать глаза к Небу и не забывать, что земная жизнь — это приготовление к вечности, а к вечности надо готовиться так, как готовился и жил преподобный Сергий Радонежский.

«Помните, что наше Отечество там, на Небе, что там за нас предстоит и молится великий сонм угодников Божиих на земле Российской просиявших, среди которых величайшей свечей горит пред Престолом Божиим преподобный и богоносный отец наш Сергий».

В ходе своего визита в Елабугу правящий архиерей в сопровождении благочинного Елабужского района протоиерея Сергия Лепихина посетил строительные площадки двух новых храмов, которые возводятся в верхней части города. Владыка Анастасий благословил труды храмостроителей и за вечерним богослужением в Покровском соборе вручил медаль «Юбилей Всенародного Подвига 1613-2013 гг.» Российского Императорского Дома куратору строительств — Валентину Ивановичу Садовниченко, пожалованную Ее Императорским Высочеством Великой княгиней Марией Владимировной Романовой за вклад в дело служения Церкви Христовой.

Такой же медали удостоилась и супруга Елабужского благочинного Валентина Владимировна Лепихина за труды по возрождению духовности на Елабужской земле. Владыка вручил матушке награду с благословением продолжать быть верной помощницей батюшке. А иерей Роман Лепихин, председатель приходского совета Спасского собора г. Елабуги по хозяйственно-административной деятельности, был награжден правом ношения набедренника.

Протоиерею Сергию Лепихину выпала миссия вручить Владыке Анастасию медаль за заслуги по возрождению духовно-нравственных традиций и активное участие в праздновании 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года, в знак благодарности за «все те благодеяния и молитвы, которыми Вы подкрепляете нас» — заявил отец Сергий и выразил надежду, что «нашими совместными молитвами мы будем восстанавливать духовность в Татарстане». Владыка тепло поблагодарил благочинного г. Елабуги.

За Божественной литургией в Казанско-Богородицком монастыре митрополит Анастасий наградил игуменью Веру (Шевченко) медалью 400-летия Дома Романовых.

Многие верующие пришли в эти выходные поклониться преподобному Сергию Радонежскому, помолиться вместе с владыкой Анастасием за архиерейским богослужением и причаститься Святых Христовых Тайн. Многие привели с собой на службу и детей, от веры и внимательных глаз которых было особенно светло в благословенных храмах старинного камского города, и без того освящённых в эти дни незримым присутствием одного из величайших Русских святых.

Своими впечатлениями поделились участники богослужения в Елабуге:

Татьяна Андреевна Юлкина, преподаватель:

— Прибытие иконы святого Сергия Радонежского в Елабугу, прибытие Владыки Анастасия — это большое событие для нашего города. Люди, пришедшие на службу, сердечно молились о том, чтобы в Елабуге, в Татарстане, во всей России, на Украине и во всем православном мире установился мир, спокойствие, чтобы люди могли спокойно работать, спокойно растить детей. И мы возлагаем самые большие надежды на то, что наши молитвы будут услышаны Господом. Мы все верим в то, что и молитвы нашего заступника преподобного Сергия Радонежского будут услышаны, и на нашей земле воцарится мир и спокойствие.

Сергей Кочнев, прихожанин:

— Любой подобный приезд святыни, тем более при присутствии Владыки-митрополита должен пробуждать в людях действия по воплощению христианских заповедей в свою жизнь. Люди должны не только соприкоснуться с этой святыней, но и задуматься о том, что нес данный святой человек, как он жил, какие примеры подавал, что он дал своей жизнью, своими делами — прежде всего, именно это должно отложиться в сознании людей. И надо стараться тоже жить по заповедям, не грешить.

Фото: диакон Дмитрий Аликин, Дмитрий Русин

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления