Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

Вечером 27 июня митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий прибыл в Набережные Челны и возглавил Всенощное бдение в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье. Владыке сослужил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин и духовенство Казанской епархии. 

Целью визита правящего архиерея стали торжества по случаю 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, которые проходят в этом году по всей России. В Набережные Челны прибыла древняя икона преподобного — ее монахи Троице-Сергиевой Лавры привезли с собой на Казанскую землю в 1552 году, когда прибыли сюда вместе с царем Иоанном Грозным. За богослужением перед чудотворной иконой духовенством был прочитан акафист Сергию Радонежскому. 

«Этот честный образ был положен в основание Свияжской обители — преподобный Сергий принес мир, принес благую весть на нашу землю, и с этого времени здесь началось духовное просвещение», — рассказал верующим митрополит Анастасий во время своей проповеди.

«Мы часто едем в Лавру, чтобы поклониться игумену Радонежскому — преподобному Сергию, нам хочется получить благословение светильника земли Русской, чтобы благодать Божия коснулась наших сердец, — сказал Владыка Анастасий. — А сегодня святой сам прибыл на Челнинскую землю. Мы молились преподобному Сергию о мире на нашей земле, о мире в Украине, где сейчас идет братоубийственная война, чтобы мир Божий пришел в сердце каждого человека, чтобы мы осознали, что здесь, на земле, мы только странники и пришельцы, и должны воссоздавать потерянный образ Божий, укрепляясь теми примерами нравственной жизни, которыми жили предшествующие нам поколения. Образ преподобного Сергия Радонежского является для нас образцом для подражания. Пусть его молитвами Господь дарует нам все для временной жизни, а больше всего — для созидания внутри себя Царства Божия».

По окончании богослужения во внимание ко трудам на благо Православной Церкви митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий удостоил благотворителя Александра Николаевича Бабаева медалью святителя Гурия Казанского.

Преподобный Сергий в своем честном образе уже посетил Альметьевск и Чистополь, и теперь прибыл в Челны. А 28 июня вечером Владыка-митрополит совершит Всенощное бдение в Покровском соборе г. Елабуги, куда также прибудет чудотворная икона преподобного Сергия Радонежского.

Фото: диакон Дмитрий Аликин, Дмитрий Русин

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления