Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

20 июня, в девятую пятницу после Пасхи Православная Церковь свершает память святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятница. В этот день свой престольный праздник отмечали три храма Татарстанской митрополии: церковь Параскевы Пятницы в Казани, Пятницкий храм с. Бима и придельный храм великомученицы Параскевы Пятницы церкви святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских с. Столбищи.

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил престольные торжества в казанском приходе Параскевы Пятницы, где совершил Всенощное бдение и Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Чистопольской епархии иеромонах Марк (Виленский), настоятель храма иерей Алексий Обрывко и клирик прихода иерей Николай Назаров.

За литургией глава митрополии совершил хиротонию — в сан иерея был рукоположен диакон Илия Павлов.

Обращаясь к прихожанам с проповедью, митрополит Анастасий отметил, что великомученица Параскева является образцом подражания страстям Христовым:

«Знали родители святой Параскевы, что только многими страданиями человек может наследовать Царствие Божие. Поэтому и нарекли ее в день появления на Божий свет именем Параскева, то есть Пятницей. Они знали, что уже здесь на земле человек может приобщиться радости Воскресения Христова. И, действительно, они воспитали свою дочь в тех традициях, которые они получили от апостолов. Святая явилась образцом страстей Христовых — через страдания, через мучения она достигла жизни вечной и уже здесь на земле она осознавала насколько велико общение с Господом, в том числе и через страдания, потому что была уверенна, что земная жизнь — это приготовление к вечности».

По словам Владыки, люди не напрасно строили храмы в ее честь, тому их побуждал ее образ великой силы веры.

«Сегодня мы с благодарностью воспоминаем тех людей, строивших этот храм, которые надеялись на молитвенное предстательство великомученицы Параскевы. Пусть эта надежда сопутствует и нам грешным в повседневном делании в исполнении Заповедей Христовых, в следовании за Спасителем через скорби, через страдания, помня, что через это даруется нам вечная жизнь», — пожелал архипастырь в заключении своего слова.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления