Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В минувшую среду в Казанской духовной семинарии состоялась защита дипломных работ. Среди них было много вполне зрелых и интересных исследований, сообщает сайт духовной школы.

Дипломный проект студента Ярослава Суетнова — «Языковая личность Иоанна Богослова». К языковой личности обращались неоднократно Виноградов, Леонтьев, Караулов, однако тема не теряет своей актуальности в силу многогранности самой личности Апостола.

— Защита диплома заставляет снова и снова взглянуть на свое исследование, и, несмотря на то, что я писал свой диплом почти с 3 курса, замечания были неизбежны, однако они помогли мне увидеть то, чего я не заметил раньше и теперь мне будет, чем заняться в магистратуре, — признался Ярослав.

К дипломным проектам выпускников специалитета невозможно, конечно, предъявить те же претензии, что к исследованиям опытных богословов, филологов, историков… Однако «побороться» за свой проект всё равно пришлось. Алексей Кропачев изучал деятельность святителя Николая Японского в условиях языческого государства. Рецензент говорил о том, что  основательное историческое сочинение студента является крайне актуальным для современной миссиологии , однако не хватило опыта при структурировании работы.

Алексей готов отстаивать свой проект:

— В дипломном исследовании мы рассмотрели исторический контекст, в котором жил и действовал святитель Николай, поэтому исправив структурные недостатки диплома, буду считать свои задачи выполненными.

Молодые люди, которые прошли пять лет обучения — уже победили. Учеба в семинарии — это всегда тяжело, но крайне важно для современного мира, где людям, ищущим Бога, порой так трудно без поддержки грамотных священнослужителей.

В кулуарах говорят о тенденции к зарождению филологической школы в КазДС, о дальнейших перспективах повышения статуса духовного учреждения и о предстоящих вступительных экзаменах в магистратуру.

— Этот год отличается особенно качественным уровнем дипломных работ, и мы надеемся на дальнейшее развитие тех продуктивных направлений, которые были заложены митрополитом Анастасием при возрождении нашей семинарии, — отметил проректор по учебной работе иеромонах Роман (Модин). — Хотелось бы выразить за это особую благодарность нашим педагогам, а также самим выпускникам, достойно выдержавшим итоговые испытания, подведшие итог пяти годам их обучения и воспитания в стенах нашей духовной школы.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления