Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В понедельник 9 июня студенты Казанской семинарии приняли участие в фестивале русского слова. Это мероприятие было организовано для иностранных студентов Казанского Государственного Медицинского Университета.

— В КГМУ учатся ребята из Индии, из арабских стран, из стран ближнего зарубежья. Все они, конечно, изучают русский язык в рамках учебной программы, но в дополнение к ней мы стараемся проводить мероприятия, через которые иностранцы могут приобщиться к культуре страны, в которой они временно проживают, — рассказывает Ольга Всеволодовна Чевела, доктор филологических наук, профессор КазДС, КГМУ.

По словам опытного преподавателя, участие граждан других государств в мероприятиях, посвященных славянской культуре, позволяют избежать  разногласий и не допустить возникновения религиозных  конфликтов.

— Праздник русского слова в нашем университете неслучайно проводится между двумя памятными датами — Днем славянской письменности и культуры и Днем России. По средствам  русского языка мы воспринимаем славянскую культуру. Формирование этой древней культуры очень многим обязано появлению христианства, так что в рамках мероприятия мы говорили не только о языке  Александра Сергеевича Пушкина, не только о современном русском языке, но и о возникновении славянской письменности.

Организаторы посчитали, что о деятельности святых равноапостольных братьев студентам светского ВУЗа лучше других смогут рассказать представители Православной Церкви.

— Хотел бы донести до вас, что именно благодаря трудам основоположников славянской письменности Кирилла и Мефодия, русский народ получил возможность изучать Слово Божие, — сказал в приветственном слове священнослужитель Казанской епархии, настоятель Никольского Кафедрального Собора протоиерей Иоанн Барсуков.

— Да будет вам известно, что Слово Божие написано не человеческим умом, а по внушению Божественной благодати. Божественное откровение прививает нам систему ценностей, отличную от той, которую сейчас нам навязывает западный мир.  Через Священное Писание мы получаем истинные понятия о том, что есть хорошо и что плохо с точки зрения Божественной Правды. Равноапостольные братья создали азбуку и язык, через которые мы познаем Истину с большой буквы. И ваше временное пребывание в России может помочь вам не только расширить знания  в области медицины и антропологии, но и уловить суть Православия, учения которое и сегодня несет в мир то же, что и две тысячи лет назад.

— Способность воплощать свои мысли через слово служит для медиков мощным средством врачевания. Ведь бывают моменты, когда человеку нельзя помочь скальпелем, но можно помочь словом, — заключил отец Иоанн.

Батюшка пригласил иностранных гостей посетить храм, в котором он служит, а затем передал словесную эстафету семинаристам. Студенты второго курса казанской духовной школы Евгений Есин и Игорь Антонов подготовили иллюстрированный доклад об истоках русской письменности. В качестве наглядных пособий иностранным гостям были показаны древние богослужебные книги. В завершении своего выступления по просьбе аудитории семинаристы зачитали отрывок из житийной литературы, а затем исполнили молитву «Царю Небесный». Живое песнопение на древнем языке иностранные слушатели встретили бурной овацией. Впрочем, студенты Казанской семинарии были поражены не меньше, когда граждане других государств стали наизусть читать стихи русских классиков и приводить интересные факты из области русской истории и литературы.

— Некоторые из этих ребят начали изучать русский язык только в этом учебном году, но этих знаний оказалось достаточно для того, чтобы между нами сложилось взаимопонимание, — говорит студент второго курса КазДС Алексей Антонов.

— Нам, как будущим пастырям, очень важен опыт такого общения, ведь наш долг благовествовать не только в храме, но и за пределами церковной ограды. Люди, выросшие в абсолютно другой культуре, могут не знать особенностей православного богослужения, но им, конечно, известны такие понятия как собрание, общность, дружелюбие, милосердие. Все это заложено в каждом человеке.

По мнению Алексея, участие в подобных миссионерских и просветительских мероприятиях, является неотъемлемой частью церковного служения.

— Эти будущие медики вне зависимости от своего мировоззрения, происхождения и места жительства, будут выполнять свой долг перед Богом. Именно поэтому-то нам и важно было сегодня наладить с ними контакт. Через неформальное общение, через живое слово иностранные ребята получили возможность познать образ мысли людей, воспитанных в традиции Русской Православной Церкви.  А мы, в свою очередь, по средствам языка постарались передать им часть благодати и благословения, которые наш народ получил через труды святых равноапостольных братьев. 

Фото: Валерий Журавлев

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления