Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

9 июня, в день Святого Духа, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную Литургию в Троицкой церкви Иоанно-Предтеченского подворья Свияжского Успенского монастыря.

Все присутствующие в храме стали участниками богослужения, которого ждали многие поколения: более 100 лет в этом храме не совершалась Божественная Литургия.

Главе Татарстанской митрополии сослужили: наместник Свято-Успенского Свияжского монастыря игумен Силуан (Хохиашвили), наместник Макарьевской пустыни игумен Глеб (Владимиров) и братия обители. За богослужением пел братский хор монастыря и грузинский мужской хор, который порадовал всех молящихся исполнением песнопений на грузинском языке.

«Сегодня Святая Церковь празднует свой день рождения — день Святого Духа, — начал свою проповедь митрополит Анастасий. — Господь пред Своим Вознесением сказал, что «врата адовы не одолеют Ее». И вот сегодня мы видим осуществление слов нашего Спасителя. Мы совершили богослужение в самом древнем храме на нашей Казанской земле. В этом храме совершали Божественную Литургию святитель Гурий, который прибыл сюда на новооснованную Казанскую кафедру, и, естественно, основатель обители святитель Герман, почивающий здесь своими святыми мощами».

«Церковь земная всегда стоит на страже спасения каждого человека. Но сегодня вместе с нами молилась и та Небесная Церковь, которая нас соединила у Престола Божиего. Сегодня вместе с нами молились все те, кто жил в этом святом месте, все те, кто подвизался подвигом самосовершенства, и самое главное — кто служил Церкви и Отечеству нашему, кто радел об укреплении государственности и сохранении тех святых традиций, которыми жили православные люди», — подчеркнул архиерей.

Высокопреосвященнейший владыка отметил, что лично для него это событие имеет огромную важность, поскольку еще будучи архимандритом он впервые совершил богослужение здесь, на Свияжской земле, в Успенском соборе, в дни празднования 1000-летия Крещения Руси.

«Это было действительно торжество Православия. А сегодня мы скромно молились в этом тихом и намоленном храме, который был подвергнут осквернению, который претерпел в советские годы ужасы гонений на Церковь Православную, — вспоминает Владыка-митрополит. — Но сегодня мы имеем возможность вновь совершать в нём Божественную Литургию, вновь в нём приносится Бескровная Жертва о всех живых и мертвых, о всех тех, кто трудится на благо созидания Царства Небесного уже здесь на земле».

Поздравляя всех с праздником, митрополит Анастасий пожелал, чтобы «благодать Святого Духа коснулась сердец каждого из нас, и наполняла всю нашу жизнь, чтобы мы чувствовали, что здесь на земле мы не одиноки, что с нами, воинствующей Церковью, предстоит и Небесная Церковь, которая молится за нас и помогает нам в борьбе с миром, плотью и диаволом совершать дело спасения своей бессмертной души».

Отметим, что Троицкая деревянная церковь является древнейшим православным храмом, сохранившимся на территории Татарстана. Церковь была рублена в угличских лесах зимой 1550 года и доставлена в 1551 году в разобранном виде вместе с другими сооружениями в устье реки Свияги. В этот же год Церковь возвели одновременно с крепостью Свияжск. Несмотря на то, что храм в XIX веке неоднократно перестраивался, получив, например, вместо шатрового луковичное завершение, однако основные черты он сохранил. В интерьере сохранился четырехъярусный резной иконостас.

Кстати говоря, в этом же храме хранилась и чудотворная икона XVI века преподобного Сергия Радонежского, с которой в рамках празднования 700-летия со дня святого покровителя земли русской в Татарстанской митрополии будут впервые совершены крестные ходы.

 

Фото: диакон Дмитрий Аликин

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления