Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

Казань, 9 мая — Православие в Татарстане. В Казани на площади Свободы прошел праздничный парад, посвященный 69-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустама Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, ветеранов войны. Среди приглашенных гостей также присутствовал митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

В начале торжества зрителям были продемонстрированы основные эпизоды Великой Отечественной войны. Пролог был представлен с использованием татарских и русских национальных песней и танцев, а завершился запуском в небо воздушных шаров красного цвета.

В начале Парада Победы торжественно вынесли государственный флаг России, Татарстана и Знамя Победы. Затем последовало прямое включение с Красной площади в Москве, где в эти же минуты проходил главный Парад Победы страны. С традиционной праздничной речью к жителям России обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Прошло 69 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но 9 Мая был, есть и будет нашим главным праздником. Это день национального триумфа, народной гордости, день скорби и вечной памяти. Это праздник, когда торжествует всепобеждающая сила патриотизма, когда все мы особенно остро чувствуем, что значит быть верным Родине и как важно уметь отстаивать ее интересы»,  отметил, в частности, глава государства.

По окончании выступления главы государства на казанской площади прозвучал гимн России, после чего последовало поздравление Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. От имени Госсовета Татарстана, Правительства РТ и себя лично он поздравил всех с 69-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

«9 мая навсегда стало для нас святым днем, наши отцы и деды приближали его всеми силами, отважно сражались на фронте, ковали победу в тылу. Безжалостный враг был разбит. Страшная, кровопролитная война, унесшая десятки миллионов жизней, осталась в прошлом»,  сказал Президент РТ. Рустам Нургалиевич особо подчеркнул, что татарстанцы навсегда останутся верны памяти героев той страшной войны.

«Мы никогда не смиримся с возрождением нацисткой идеологии, в какие бы одежды она не облачалась и где бы не пускала корни. Наш долг и священная обязанность – хранить единство и верность заветам предков, защищать страну от любого агрессора» отметил глава республики.

По просьбе главы республики все присутствующие почтили память погибших на войне минутой молчания.

«Пусть этот радостный, весенний день вновь наполнит наши сердца гордостью за свою непобедимую Отчизну»,  сказал Рустам Минниханов и пожелал ветеранам войны и труда, всем наследникам их славы здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

Далее прозвучал гимн Татарстана, после чего, парадным маршем прошли военные Казанского гарнизона, силовых структур, представители учебных заведений республики. Торжественный парад войск завершился песней «День Победы», который исполнили Сводный оркестр Казанского гарнизона. Вслед за ними на площадь Свободы выехали автомобили, которые использовались во время Великой Отечественной войны.

В заключении торжественного мероприятия Большим казанским сводным хором, состоящим из 5 тысяч ребят, был реализован уникальный масштабный проект «Поющая Казань», в рамках которого были исполнены популярные песни военных лет. Зрители с радостью встретила хоровой флешмоб и активно подпевали исполнителям.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления