Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В Выставочном центре «Казанская ярмарка» в субботу 24 мая по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия открылась православная выставка «Благословенная  Казань», центральной святыней которой стала Феодоровская икона Божией Матери — покровительница семьи.

Именно теме православной семьи и будут посвящены духовно-просветительские мероприятия выставки — лекции, проповеди, кинопоказы, увлекательные беседы. Впервые посетители примут участие в интерактивных проповедях — беседах со священником, во время которых слушатели смогут задать вопрос батюшке и даже вступить в дискуссию. С представителями духовенства можно будет пообщаться на тему семьи и брака в Православии: «Смысл венчания», «Как сохранить свою семью?», «Как подготовить детей к исповеди?» — на эти и другие вопросы ответят православные священники.

По традиции начало выставке было положено молебном на всякое благое дело, после которого ко всем присутствовавшим с приветственным словом обратился клирик Воскресенского Новоиерусалимского монастыря г. Казани, куратор выставок иерей Андрей Лосык. Священник особо отметил, как отрадно видеть, что все больше православных людей интересуется духовной жизнью тех регионов нашей страны и всего православного мира, которые здесь представлены.

«Все больше и больше люди интересуются духовностью, духовной культурой и вот эта Православная выставка является свидетельством того, что Православие на Руси живо», — заметил отец Андрей.

Батюшка сердечно поздравил посетителей с открытием православной выставки и пожелал, чтобы люди, общаясь, могли разделить радость спасения о Господе нашем Иисусе Христе, любили и уважали друг друга:

«Дай Бог, чтобы выставка нам послужила тем примером неподдельной христианской любви, которая воистину, я верю, в сердцах нашего русского народа осталась», — пожелал священник.

В выставке принимают участие церковные и светские организации из России, Греции, Израиля, Молдовы, Украины, Беларуси. Это храмы и монастыри, издательства, православные товаропроизводители, иконописцы, народные мастера.

Традиционно в ярмарочной части посетители смогут приобрести товары и продукты, которые не продаются в обычных магазинах. Фермерские хозяйства, монастырские подворья и пасеки привезли на выставку целебный мёд, орехи, оливу, специи, рыбу, чаи, халву и другие сладости.

В рамках культурной программы состоятся выступления православных коллективов из разных районов Татарстана.

Выставка продлится до 29 мая. Вход свободный.

Адрес: Оренбургский тракт, 8, ВЦ «Казанская ярмарка», время работы: 10.00 – 19.00.

Феодоровская икона Божией Матери — покровительница семьи и материнства

Первые упоминания о Феодоровской иконе Божией Матери, одной из самых почитаемых святынь России, датируются XII веком. Чудотворная Феодоровская икона издавна пользуется особым почтением и любовью у православных женщин, ибо молитва перед нею помогает укрепить семейный очаг и преодолеть женские недуги.

Перед Феодоровской иконой Божией Матери молодые девушки просят Пречистую о счастливом браке, а замужние женщины — о мире и гармонии в семье. Но особенно часто Богородица откликается на просьбы о рождении ребёнка — многим бездетным парам по молитвам перед Феодоровской иконой Богородица даровала счастье стать родителями. Также будущие матери обращаются к Пресвятой Богородице с молитвами об удачном течении беременности, благополучном родоразрешении и здоровье для своих детей.

На выставке можно будет поклониться и другим святыням, привезённым из монастырей и храмов России и зарубежья.

Программа выставки-ярмарки →

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления