Новости Казанской епархии

  Количество просмотров


Престольные торжества прошли в Никольском соборе г. Казани

Казань, 22 июня  Православие в Татарстане, диакон Дмитрий Аликин. 22 мая, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, в Никольском кафедральном соборе города Казани прошли престольные торжества, которые возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

Накануне состоялось Всенощное бдение, а в сам престольный праздник, была совершена Божественная литургия. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Барсуков, почетный настоятель храма протоиерей Николай Ушаков, наместник Свято-Успенского Свияжского монастыря игумен Силуан (Хохиашвили) и духовенство прихода.

В честь престольного праздника в кафедральный собор глава митрополии доставил ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, который с большой радостью и любовью был встречен верующими.

За Литургией состоялась иерейская хиротония насельника Свияжской обители иеродиакона Нестора (Челюканова).

По запричастном стихе протоиерей Иоанн Барсуков обратился к прихожанам с проповедью, в которой дал ответ на вопрос: почему так любим и прославляем святитель Николай во всем мире.

«Он так велик и настолько святость его велика, но эта святость ни в коей степени не удаляет его от нас, а наоборот сближает и верующих, и неверующих, и православных, и инославных, и раньше, и теперь. Ответ на вопрос, который я задал, может быть только один — это исполнение той заповеди Христовой, которую мы сегодня слышали в евангельском чтении: «Пастырь добрый душу свою полагает за овцы» (Ин. 10, 11). Святитель и чудотворец Николай, будучи епископом града Миры в малой области Ликия, все свои труды, все свои старания, всё свое усердие, все молитвы, невзирая на свое слабое здоровье, как гласит предание, употребил единственно к тому, чтобы жители того града и той области, где он правил, стали бы лучше себя чувствовать как в материальном, так и в духовном плане. Неустанно трудился он, помогая другим. Душу свою полагал за ближних своих», — сказал отец Иоанн.

После Литургии духовенством было отслужено молебное пение святому угоднику Божию, а также совершен крестный ход вокруг храма с мощами святителя Николая.

Завершая праздничные торжества, митрополит Анастасий поздравил верующих с днем памяти Вселенского святителя Николая Чудотворца.

«Мы счастливы, что имеем такого молитвенника и предстателя пред Богом. В тяжелые послевоенные годы Господь судил этому храму стать кафедральным собором и святитель Николай собрал вокруг себя всех тех, кто искал спасения, жил для жизни вечной. Этот храм стал местом прибежища для очень многих людей. Сюда человек приходит со своими радостями и горестями, здесь по молитвам святителя Николая мы получаем духовное утешение», — отметил архиерей.

Владыка заметил, что жизнь многих жителей Казани связана с этим собором, потому что многие в советские годы пришли сюда неверующими, но со временем воцерковились и стали истинными последователями Церкви Христовой.

Его Высокопреосвященство поздравил всех многочисленных прихожан, пришедших в этот день, с тем, что «мы имеем возможность молиться в храме святителя Николая, потому что святитель Николай, видя наши скорби и нужды, помогает в тяжелых жизненных обстоятельствах».

«Пусть святитель Николай отрет всякую слезу с лица страждущих людей и дарует духовное удовлетворение и напоминание о Царствии Божием. Посмотрите на его жизнь, она является целенаправленным служением Господу и всем тем, кто искал спасения. Святитель Николай к каждому придет в трудную минуту, как приходил некогда к страждущим людям в этой земной жизни», — заключил архипастырь.

Также правящий архиерей поздравил иеромонаха Нестора с хиротонией и пожелал, чтобы он «был ревностным поборником Православия, а Свияжская земля украшалась добрыми делами, которыми сияли некогда наши угодники Божии, чтобы никто не мог сказать укоризненного слова против пастырей Церкви Христовой».  

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления