Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

Казань, 2 мая — Православие в Татарстане. 2 мая 2014 года Русская Православная Церковь чтит память святой блаженной Матроны Московской — одной из самых почитаемых в народе святых. 62 года назад праведная Матрона мирно отошла ко Господу. И более чем через 30 лет после этого ее могила на Даниловском кладбище стала одним из святых мест московской праведницы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа. Ровно 15 лет назад, 2 мая 1999 года, в годовщину кончины Матроны, блаженная была причислена к лику святых. В настоящее время ее мощи покоятся в московском Покровском женском монастыре. 

В пятнадцатаю годовщину со дня канонизации блаженной старицы митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную Литургию в храме в честь Матроны Московской города Казани (п. Аметьево).

Его Высокопреосвящентву сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Мухин и клирик Варваринского храма г. Казани протоиерей Димитрий Цыплаков. По окончании Литургии было совершено молебное пение угоднице Божией, в завершение которого архипастырь, обращаясь к молящимся с поучительным словом, рассказал о подвиге святой Матроны Московской.

«Сегодня мы молились святой праведной Матроне, чтобы каждому из нас она помогла разрешить жизненные скорби. Для многих блаженная старица стала родным и близким человеком. Часто приходится слышать: «Как люблю я старицу Матрону! Как люблю прийти и помолиться этой великой праведнице!» Это значит, что не зря протоптана  народом дорога к ее молитвенному предстательству и святая по вере нашей помогает в решении жизненных проблем, возродить смысл земного бытия, создавать внутри себя Царство Божие. Если же в нас будет Царство Божие, то тогда не будут страшны нам ни мир, ни плоть, ни диавол, будем силой молитвы и веры в Воскресшего Господа побеждать видимых и невидимых врагов, будем чувствовать, что рядом с нами такие добрые друзья, среди которых любвеобильно отзывается на наши молитвенные просьбы святая Матрона Московская», — отметил Владыка в проповеди.

После богослужения отец-настоятель ознакомил правящего архиерея с проектом будущего храма в честь Архистратига Божиего Михаила, который планируется возвести на территории нынешнего временного храма в честь святой праведной Матроны Московской.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления