Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

Казань, 13 мая  Православие в Татарстане. 12 мая Православная Церковь воспоминала страдания девяти святых мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артема, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона. В городе, откуда христианам приходилось бежать, они безбоязненно исповедовали Христа и не отступились от веры ни в муках, ни под страхом смерти.

В этот день свой престольный праздник отметил Свято-Введенский Кизический мужской монастырь города Казани. Эта обитель была основана в уповании на избавление предстательством и молитвами святых мучеников от различных недугов и болезней, а особенно горячки, свирепствовавшей в Казани в 1687 году. Святитель Димитрий Ростовский, автор службы девяти мученикам, пишет: «Ибо этим святым далась обильная благодать ко прогнанию трясавичных болезней». Святитель Димитрий также описал страдания святых мучеников и составил слово на день их памяти.

По этому случаю торжественную Божественную литургию в монастыре возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, которому сослужили настоятель игумен Пимен (Ивентьев), братия монастыря и духовенство из различных приходов города Казани.

По окончании Литургии было отслужено молебное пение святым покровителям этой обители, а затем правящий архиерей поздравил настоятеля, клириков и прихожан монастыря с престольным праздником и обратился к пастве с поучительным словом.

«Каждый день мы прославляем тех или иных мучеников, которые своей верой в Господа Воскресшего засвидетельствовали верность Ему, верность Царству Небесному, к которому они призывали и которым сейчас наслаждаются, и молятся за нас грешных. Если вчера мы чтили память святого мученика Авраамия Болгарского, который не убоялся страшных мучений, но проповедовал Христа в наших краях, то сегодня мы прославляем мучеников, собравшихся в далекой стране на Востоке в одно место для проповеди о Христе, за что были подвергнуты страшным мучениям и усечению мечом. Почему мы так привязаны к памяти святых мучеников? В надежде на то, что их подвиг в какой-то степени укрепит и нашу жизнь во Христе, укрепит и наши малодушные сердца, наши физические и духовные силы для следования за Христом, ибо диавол ищет каждую секунду, чтобы увлечь нас от спасительного пути, ведущего в Царство Божие, и привлечь к себе. И вот святые мученики помогают нам в нашей борьбе в этом мире, полном страстей и греха»,  отметил Высокопреосвященнейший Владыка.

«Неспроста, наверное, наши предки, которые так же любили посещать святые места Палестины  посещая одно из мест, один из иноков принес сюда на нашу землю мощи святых мучеников Кизических. Архиерей благословил на этом месте основать обитель, которая тоже претерпела страшные мучения и гонения за годы советского лихолетья. И сколько еще понадобится сил духовных и физических для того, чтобы опять нам прийти в то духовное состояние, от которого мы были или насильственно оторваны, или сами просто не захотели жить с Богом, или даже изгнали Бога из своей жизни»,  заключил глава митрополии.

Во время прикладывания ко кресту по окончании богослужения отец Пимен раздал всем пришедшим в этот день в храм нательные крестики, привезенные им из благословенного града Иерусалима/

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления