Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

Казань, 13 мая — Православие в Татарстане. 13 мая 2014 года в Казани, в ГТРК «Корстон», в рамках Года культуры состоялся Форум православной общественности Республики Татарстан, целью которого является поддержка традиционных духовных ценностей, сохранение и развитие православной культуры. Импульсом к проведению Форума и развитию государственно-церковных отношений в республике стала встреча Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова с митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием и духовенством митрополии в январе 2014 года, где было принято решение о проведении Форума и намечены конкретные меры по поддержке православной общины.

В собрании приняли участие Президент Татарстана Р.Н. Минниханов, председатель Государственного совета РТ Ф.Х. Мухаметшин, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Е.В. Еремин, игумены и игумении монастырей, настоятели храмов Татарстана, руководители и члены объединений православной общественности — всего более 500 человек. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в работе форума участвовал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В качестве гостей на форум были приглашены главы мусульманской, католической, иудейской и других религиозных общин, действующих на территории республики. 

Открытию Форума предшествовало проведение выставок иконописи, предметов религиозного культа, произведений народного творчества и фотографических работ. Кроме того, состоялся ряд других тематических мероприятий, отражающих историю и современное состояние Православия в Татарстане.

После представления официальных лиц и приветствия участников форума всем собравшимся был показан документальный фильм «По вере вашей, да будет вам» о прошлом и настоящем Татарстанской митрополии, о возрождении Православия на Татарстанской земле.

Открыл первый Форум православной общественности Президент Республики Татарстан, который поприветствовал собравшихся и поблагодарил всех, кто откликнулся на приглашение принять участие в Форуме.

«В нашей республике Православие наравне с Исламом исторически занимает особое место. Это неотъемлемая часть нашего общего духовного наследия. В условиях современного мира поддержка духовных ценностей и религиозных культур становится весьма актуальной, — подчеркнул Р. Минниханов. — Особое внимание в Татарстане уделяется возрождению святынь, духовно-нравственному развитию общества, а также развитию паломнического туризма».

Также Президент Татарстана затронул тему возрождения храмов и монастырей. За 25 лет в республике построено 138 новых храмов и еще 39 находятся в стадии строительства. Из государственной и муниципальной собственности передана 181 церковь. Только в Казани за последние 10 лет Казанской епархии оказана помощь в реставрации храмов на сумму 1,1 млрд рублей. Вспомнил Рустам Нургалиевич и трагические события прошлого года, связанные с поджогами церквей:

«Татарстанцы единодушно осудили произошедшее, поджигатели, пытавшиеся вбить клин в межконфессиональные отношения, явно просчитались. Более того, случившееся сплотило общество. Первыми руку помощи протянули мусульманские религиозные организации», — заявил Р. Минниханов.

Рустам Минниханов пригласил Патриарха Кирилла посетить Татарстан: «Надеемся, что личное знакомство Патриарха с жизнью православной общины республики оставит самые добрые впечатления» — выразил надежду глава республики.

В завершение своего выступления Президент РТ выразил уверенность в том, что нынешний форум придаст новый импульс в развитии православия и государственно-конфессиональных отношений в Татарстане. Он вручил владыке Анастасию сертификат на 30 млн рублей для строительства спортивного комплекса духовной семинарии.

Далее с докладом выступил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Владыка сердечно приветствовал всех собравшихся и отразил в своей речи успехи и достижения православной общины республики:

«Мы не собираемся гордиться тем, что наработано, но нам необходимо понять и осознать то, что мы имеем для того, чтобы лучше почувствовать тот вектор, по которому необходимо нам развиваться дальше», — заметил архиерей

Митрополит Анастасий в своем выступлении особенно заострил внимание собравшихся на приоритетных направлениях деятельности — молодежном служении и сфере религиозного образования и катехизации. Также Владыка отметил успехи в антиабортной и социальной деятельности, работе с нарко- и алкоголезависимыми, тюремном служении и взаимодействии Церкви и казачества. Не обошел вниманием митрополит и миссию в национальных приходах — недавно были проведены презентации Священного Писания на кряшенский и удмуртский языки.

Вспомнил митрополит Анастасий и поджоги храмов в республике в прошлом году. Владыка еще раз подчеркнул, что «мы категорически не приемлем любые провокационные попытки нарушить добрые межконфессиональные отношения… и никаким деструктивным силам не под силу разрушить общие духовные и культурные ценности». 

Завершил свое выступление митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий пожеланием всем помощи Божией и призывом «прилагать все силы для сохранения мира и стабильности, взаимопонимания и любви, ведь это наша родная земля, родная для всех, не зависимо от национальности и вероисповедания и мы должны сохранить ее в единстве, союзе веры и любви».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, принявший участие в работе Форума поблагодарил руководство республики за диалог и взаимодействие с Татарстанской митрополией, за помощь в восстановлении монастырей и храмов, за решимость противостоять радикализации общества, сохранять межнациональный и межрелигиозный мир. 

«Наш опыт межрелигиозного и межнационального мира, который в частности присутствует и в Татарстане — это опыт уникальный для всего мира», — заявил отец Всеволод и подчеркнул необходимость сохранения и обогащения этого опыта.

С приветствием к участникам форума обратился также начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по религиозной политике Евгений Еремин.

В ходе форума состоялось активное обсуждение наиболее актуальных проблем, стоящих перед православной общественностью Татарстана и Российской Федерации. В завершение форума его участники приняли итоговую резолюцию, в которой отмечается важность «укрепления духовно-нравственного потенциала общества, поддержки традиционных ценностей, сохранения и развития религиозных культур, укрепления межрелигиозного и межнационального мира и согласия».

«В настоящее время, — говорится в документе, — на уровне государства, Церкви и общества требуется активизация действий по совместной выработке более гибких и действенных форм и методов работы. Очевидна потребность в усилении взаимодействия в части реализации социально значимых проектов, осуществления информационно-просветительной деятельности, что, несомненно, будет способствовать укреплению духовного потенциала гражданского общества в Татарстане. Заслуживают поддержки многие социально направленные инициативы, культурно-исторические и благотворительные проекты».

Фото Ринат Сафин, диакон Дмитрий Аликин

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления