Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

Казань, 29 апреля — Православие в Татарстане. Вторник второй седмицы после Пасхи в церковном календаре посвящен воспоминанию всех от века усопших православных христиан и именуется Радоницей, поскольку в этот день верующие молитвенно делятся пасхальной радостью с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.

В Татарстанской митрополии издавна существует своя традиция празднования Радоницы. Весь суточный богослужебный круг в этот день совершается пасхальным чином, как на Светлой седмице, хотя и произносятся заупокойные молитвы.

В этот деньмитрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище г. Казани. 

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Алексей Чубаков и духовенство храма. За богослужением молилось множество народа, которые пришли в этот день помянуть своих усопших родственников. По окончании Литургии была отслужена панихида пасхальным чином, после которой Высокопреосвященнейший Владыка обратился к молящимся со словом поучения.

«Сегодня праздник не только для нас, живущих на земле, но праздник и для тех, кто ушел из этой жизни. Люди порой неосознанно приходят на места захоронения близких. Верующий человек приход к могиле усопшего, чтобы поделиться своей пасхальной радостью, тем, что жизнь жительствует, а Воскресший Господь дарует нам еще время на покаяние, дарует нам возможность исправления нашей греховной жизни. И пусть сегодняшняя молитва достигнет Престола Божиего и через наши скромные, порой даже неосознанные молитвы дарует усопшим родным и близким нашим вечное упокоение, Царство Небесное. А я вам желаю, чтобы мы с вами осознавали себя детьми Божиими, которые призваны здесь на земле жить для Христа и во Христе, а это можно только в недрах нашей Православной Церкви», — сказал митрополит Анастасий.

Затем глава митрополии в сослужении настоятеля и клириков храма совершил заупокойную литию на месте упокоения архиепископа Казанского и Чистопольского Сергия (Королева) и других священнослужителей и мирян Казанской епархии.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления