Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

24 апреля Русская Православная Церковь празднует память святителя Васонофия, епископа Тверского, Казанского Чудотворца.

Накануне этого дня митрополит Казанский и Татарстанский совершил Пасхальное вечернее богослужение в казанском храме в честь святителя Варсонофия, расположенном при городском роддоме №3. За вечерним богослужением на входе с Евангелием глава Татарстанской митрополии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко дню Святой Пасхи удостоил настоятеля храма иеромонаха Вячеслава (Шапорова) правом ношения палицы. На Утрене духовенством был совершен полиелей.

По окончании богослужения Владыка поздравил всех прихожан с Пасхой Христовой и престольным праздником храма, пожелав, чтобы «Воскресший Господь по молитвам святителя Варсонофия хранил этот храм и всю нашу епархию на многие лета».

На следующий день митрополит Анастасий совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в селе Царицыно, города Казани. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Евгений Забродин, наместник Свято-Введенского Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев) и духовенство прихода.

По окончании богослужения митрополит Анастасий обратился с архипастырским словом к прихожанам.

«На протяжении всей Светлой седмицы звучат слова, прославляющие Воскресение Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Церковь воспевает: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало». А чувствуем ли мы, что празднуем смерти умерщвление? Смерть как господствовала в этом мире, так и господствует. Мы находимся в таком неопределенном состоянии и не знаем зачем живем. Мы рождаемся на этой земле для того, чтобы умереть. Но как умереть? Если мы веруем в Господа, если с верою воспринимаем все то, что принес на землю Господь и Спаситель наш, то тогда для такого человека Пасха есть празднование умерщвления смерти, разрушения ада, начала другой, вечной жизни. Когда человек проникается духом учения Христова, когда на протяжении земной жизни он соучаствует в страданиях Христовых, тогда можно сказать, что это, действительно, христианин. Если же мы в храмы Божии приходим только для того, чтобы какая-то болезнь не прилучилась, какое-то несчастье не случилось с нами, застраховать от тех или иных жизненных неприятностей, то далеки мы с вами от Царства Божиего. Потому что «многими скорбями подобает нам войти в Царство Божие» (Деян. 14, 22)», — сказал Его Высокопреосвященство в своей проповеди.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления