Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

Вечером 20 апреля, в день Светлого Христова Воскресения, в столицу Республики Татарстан был доставлен благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Святыню в столицу Татарстана доставил управляющий Альметьевском епархией епископ Мефодий.

Перед началом богослужения каждый желающий смог возжечь свечу и приобщиться благодати великого чуда Православной Церкви. Благодатный огонь также будет развезен по всем приходам митрополии, чтобы православные жители Татарстана смогли еще ближе ощутить радость Воскресения Христова. После этого митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершили Пасхальную вечерню в Петропавловском соборе г. Казани. Архипастырям сослужили благочинные, наместники монастырей, руководители епархиальных отделов и представители духовенства митрополии. За богослужением пел смешанный хор Петропавловского собора под управлением Виктора Кадырова.

Завершая Пасхальное богослужение, митрополит Анастасий поблагодарил епископа Мефодия за доставку величайшей святыни христианского мира в Казань, а также за совместную молитву. 

«Дорогой Владыко, мы рады приветствовать Вас сегодня в Светлый день Пасхи. Вы принесли радость в наш город. Наверное, так и положено. Альметьевск ближе к Иерусалиму нежели Казань. Благодатный огонь к вам приносится раньше. Благодаря тому, что Вы не забываете о главном городе Татарстанской митрополии, сегодня Благодатный огонь доставлен в Казань. Это говорит о том, что Христос Воскрес, что чудо Божие совершается в этом мире, и мы всегда с нетерпением и с тревогой некой ожидаем сошествие Благодатного огня на гроб Господень», — отметил глава Татарстанской митрополии в своем слове.

«Если сошел Благодатный огонь, значит, мы будем жить, значит, жизнь продолжается несмотря ни на какие перипетии этого мира, который лежит во грехе. Мы рады, что сегодня мы вместе собрались в первый день Пасхи, чтобы прославить воскресшего Господа. Я желаю вам, дорогие братья и сестры, чтобы мы с вами не забывали о том, что Воскресший Господь дарует спасение нам через свои страдания, через Крестную вольную смерть, через свое славное Воскресение Он приобщает нас к вечной жизни. Об этом мы никогда не должны забывать», — подчеркнул митрополит.

«Дорогой, Владыко, митрополит, Ваше Высокопреосвященство, нам очень приятно, что вы приглашаете нас в этот стольный город нашей Татарстанской митрополии в этот пасхальный день. Конечно, нам вдвойне приятно, что мы можем принести Благодатный Огонь в Казань из святого града Иерусалима, который доставляется в Самару и из Самары привозится к нам в Альметьевск. Сегодня мы днем, в 12:00, встречали Благодатный огонь в нашем кафедральном соборе города Альметьевска. Уже за вечерним богослужением здесь, в храме Петра и Павла, мы встречаем Благодатный огонь из святого града Иерусалима. Хотелось поблагодарить вас за столь теплый прием в Казани. Хотелось, чтобы мы с вами как можно чаще совершали совместные богослужения не только в Казани, но и в Альметьевске, чтобы наши прихожане Альметьевской епархии могли бы радоваться совершению нашей совместной божественной литургии», — сказал в ответном слове епископ Мефодий.

Владыка Мефодий, поздравив митрополита Анастасия с праздником, преподнес в дар сувенирное пасхальное яйцо с пожеланием многолетия.

После богослужения был дан прием в честь праздника Пасхи Христовой, на котором присутствовали представители власти Республики Татарстан, духовенство и благотворители Казанской епархии.

Фото: диакон Дмитрий Аликин

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления