Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

Великая Суббота — это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой Субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. В этот день Иосиф из Аримафеи, член синедриона, придя к Пилату, стал просить у него Тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению. Поэтому, Иосиф, купив плащаницу, обернул в нее Тело Христа и вместе с Пресвятой Богородицей, праведным Никодимом и женами-мироносицами умастил его благовониями, после чего положил в новой погребальной пещере в своем саду.

19 апреля митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную Литургию свт. Василия Великого в Никольском кафедральном соборе г. Казани. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Иоанн Барсуков, почетный настоятель протоиерей Николай Ушаковов и другие клирики кафедрального собора. В конце Литургии по заамвонной молитве глава митрополии вознес молитву о мире на Святой Земле, совершаемую по традиции ежегодно в Великую Субботу.

По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся со словом поучения, в котором поздравил всех с наступлением дня Великой Субботы и призвал верующих с чистым сердцем встретить грядущий праздник Светлого Христова Воскресения.

Фото: диакон Дмитрий Аликин

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления