Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В Великий Вторник митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий посетил Никольский кафедральный собор г. Казани. Накануне вечером, 14 апреля, владыка Анастасий молился за уставным богослужением Страстной седмицы – Вечерней, Повечерием и Утреней, а утром 15 апреля в сослужении настоятеля прихода протоиерея Иоанна Барсукова, почетного настоятеля протоиерея Николая Ушакова и других клириков кафедрального собора совершил Литургию Преждеосвященный Даров.

Великопостные песнопения исполнял смешанный хор Никольского собора под управлением Николая Беляева. Завершая богослужение, архипастырь обратился к молящимся со словом поучения, в котором призвал их к частому Причащению в дни Страстной седмицы.

«Давайте не будем уподобляться той смоковнице, которую Господь проклял за то, что она не давала плодов. Мы изображаем из себя православных, а на самом-то деле плодов христианской добродетели не приносим. Поэтому постараемся хотя бы в молитвенном общении с Господом хоть что-то принести в дар Богу от наших грешных сердец, особенно в эти святые дни Страстной седмицы», — пожелал верующим архипастырь.

Из Евангельских наставлений, произнесенных Иисусом Христом во вторник, Церковь избрала для назидания верующих в этот день преимущественно притчу о десяти девах. Она особенно прилична для времени Великой Седмицы, когда нам следует сугубо бодрствовать и молиться. Притчей о десяти девах Церковь внушает постоянную готовность к встрече Небесного Жениха целомудрием, милостыней и неотлагательным совершением прочих благих деяний, которые изображаются под именем елея, приготовленного мудрыми девами.

Вторник Страстной седмицы — один из самых главных и насыщенных глубоким духовным смыслом дней богослужебного года. В этот день Христос прямо говорит ученикам о грядущих страданиях, последний раз проповедует в Иерусалимском храме, и фарисеи пытаются искусить Спасителя. На богослужении этого дня в Церкви читается целых четыре главы из Евангелия, содержание которых осмысляется, в первую очередь, в отношении жизни каждого человека, человечества и Церкви в целом, в канонах и песнопениях, шедеврах древней христианской поэзии. Только присутствуя на богослужении, можно понять весь сокровенный смысл и глубину событий этого дня, слов и притч, сказанных в этот день Спасителем ученикам и народу.

Фото: диакон Дмитрий Аликин

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления