Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В Неделю 6-ю Великого поста Православная Церковь воспоминает торжественный вход в Иерусалим Господа нашего Иисуса Христа. Народ приветствовал Спасителя мира как Царя ветвями финиковой или палестинской пальмы. Поэтому этот праздник называется в Триоди неделею Ваий, Цветоносною или Цветною. По древней традиции на богослужении этого праздника христиане приносили пальмовые ветви, тем самым символически встречая нашего Спасителя как Царя Славы, добровольно грядущего на искупительные страдания.

По этому случаю накануне и в сам день праздника глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил торжественные богослужения — Всенощное бдение и Божественную Литургию свт. Иоанна Златоуста — в Петропавловском соборе г. Казани.

За Всенощным бдением преосвященный Владыка совершил освящение ветвей верб, которые по традиции окропляют в этот день в память о Евангельских событиях, произошедших при входе Спасителя в Иерусалим. Верба приносится в храм вместо пальмы, потому что она первая из всех растений успевает распустить почки к этому времени.

Утром следующего дня Владыка-митрополит совершил Божественную Литургию, в которой приняли участие духовенство и многочисленные прихожане собора. Проповедь перед причастием произнес клирик собора священник Антоний Ермошин. За богослужением пел смешанный хор Петропавловского собора, регент — Виктор Кадыров.

В завершение Литургии митрополит Анастасий поздравил верующих с праздником и пожелал всем в последнюю седмицу Великого поста духовно подготовить себя к приближающемуся дню Светлого Христова Воскресения.

Фото: диакон Дмитрий Аликин

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления