Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В субботу шестой седмицы Великого поста Святая Церковь торжественно вспоминает чудо воскрешения Христом Лазаря, а сама суббота называется Лазаревой.

О воскрешении Лазаря пишет один из четырех евангелистов — Апостол Иоанн Богослов. Лазарь вместе со своими сестрами Марфой и Марией жил в селении Вифания недалеко от Иерусалима. Христос был частым гостем в их доме, а самого Лазаря называл другом. Перед тем, как отправиться в столицу, Господь услышал весть о смерти любимого друга и пришел в его дом. К тому времени Ларазь уже четыре дня находился в гробе. Стоя перед открытой гробницей, Спаситель начал молиться, и после Его молитвы из пещеры вышел живой Лазарь, обвитый погребальными пеленами.

Весть о чудесном воскрешении быстро разнеслась по Иудее, так что многие приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. Христианское Предание говорит, что после распятия и воскресения Господа Лазарь прожил долгую жизнь. Он был среди апостолов и проповедывал, как и они, евангельскую весть язычникам. Более того, он был первым епископом Кипра. 

Вечером 11 апреля  глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий молился за богослужением в Петропавловском соборе г. Казани. В богослужении приняли участие клирики и многочисленные прихожане собора, а песнопения исполнял смешанный хор под управлением Виктора Кадырова.

Утром следующего дня преосвященный Владыка возглавил служение Божественной Литургии свт. Иоанна Златоуста в Свято-Введенском Кизическом мужском монастыре г. Казани в сослужении настоятеля игумена Пимена (Ивентьева) и братии обители. За богослужением пел хор Кизического монастыря, регент —  Александр Лобанов.

Завершая богослужение, архипастырь поздравил настоятеля, братию и прихожан святой обители с праздником и обратился к ним с поучением, в котором раскрыл смысл чуда воскрешения праведного Лазаря: "Церковь Христова торжественно прославляет это Божие чудо, благодаря Господа за Его великую и бесконечную милость к роду человеческому. Воскресение четверодневного Лазаря свидетельствует верующим о непостижимой Божественной силе Господа нашего Иисуса Христа и предвозвещает всем нам всеобщее воскресение из мертвых, которое все мы едиными устами и единым сердцем исповедуем в святом Символе веры", - завершил Владыка Анастасий.

 

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления