Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

9 марта, в воскресение первой седмицы Великого Поста, которая называется Неделей Православия, глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную Литургию в Петропавловском соборе г. Казани.

С древних времен в этот день совершали празднование торжества Православной Церкви над лжеучениями, поэтому иначе этот день еще называют Торжеством Православия. Данный праздник был установлен в Византии в IX в. в память окончательной победы Церкви над всеми крупными ересями, возмущавшими христиан, и особенно над последней из них – иконоборчеством.

Важное место в богослужении этого дня занимает так называемый чин торжества Православия, состоящий из чтения Символа Веры, произнесения анафемы на врагов христианства, провозглашения вечной памяти всем защитникам Христова учения и многолетия иерархам и всем православным христианам.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство кафедрального собора. По окончании богослужений митрополит Анастасий обратился к молящимся со словом поучения, в котором призвал верующих не подаваться греху осуждения начальства, близких людей и хранить в сердце благодать терпения, смирения и прощения.

Фото: С. Подопрелов

Видео: М. Максимов

 

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления