Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

1 марта глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий посетил Никольский кафедральный собор г. Казани. Владыка митрополит совершил там Всенощное бдение накануне дня памяти святителя и чудотворца Ермогена, патриарха Московского и всея Руси.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Иоанн Барсуков, заведующий Медицинским сектором Социального отдела, проректор по воспитательной работе Казанской духовной семинарии  иеромонах Роман (Модин) и клирики собора. В богослужении также приняли участие сестры милосердия.

По окончании Всенощного бдения преосвященный Владыка  вручил сестрам и братчикам милосердия сертификаты об окончании епархиальных курсов сестер милосердия и обратился к ним со словом наставления, в котором пожелал молитвенного предстательства святителя Ермогена.

По свидетельству самого патриарха Ермогена, он был священником в городе Казани при гостинодворской церкви во имя святителя Николая. Вскоре он принял монашество и с 1582 года был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани. 13 мая 1589 года хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом.

Во время служения будущего Патриарха в Казани совершилось явление и обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. Будучи еще священником, он с благословения тогдашнего Казанского архиерея Иеремии переносил новоявленную икону с места обретения в церковь во имя святителя Николая. Обладая незаурядным литературным дарованием, святитель сам составил в 1594 году сказание о явлении чудотворной иконы и совершавшихся от нее чудесах. 

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления