Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

27 и 28 марта по инициативе главы Татарстанской митрополии митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия прошла серия рабочих совещаний сотрудников ОРОиК Казанской епархии, директоров воскресных школ, руководителей светских учебных заведений, педагогов и родителей с заведующим Сектором основ православной культуры диаконом Германом Демидовым и методистом Синодального отдела РПЦ Игорем Метликом.

На совещании в Аппарате Президента РТ присутствовали руководитель ОРОиК Казанской епархии иерей Сергий Шкуро, благочинный г. Казани протоиерей Дмитрий Салков, муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин и его помощник по религиозному образованию Руслан хазрат Тагиров, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ, руководитель департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, заместитель министра образования Данил Мустафин и другие представители власти.

Под председательством московских гостей в актовом зале Иоанно-Предтеченского мужского монастыря также состоялось совещание сотрудников ОРОиК всех епархий Татарстанской митрополии и директоров воскресных и общеобразовательных школ РТ.

На встречах поднимался вопрос о необходимости изучения основ православной культуры (ОПК) в муниципальных школах республики. Напомним, что курс Основ религиозной культуры и светской этики, предназначенный для учеников четвертого класса общеобразовательных школ, предполагает возможность выбора изучаемой дисциплины. Родителям предлагается выбрать одно из шести направлений, среди которых основы светской этики, основы мировых религий и отдельные курсы по основам православной культуры, ислама, буддизма и иудаизма (каждый спецкурс посвящен одной религиозной традиции).

По данным Министерства образования РТ в нынешнем учебном году родительские голоса распределились почти поровну между курсом основ мировых религий и курсом основ светской этики (52,5% и 47,5% соответственно). То есть, по факту, в нашей республике преподаются только две из шести возможных дисциплин.

По данным социологического опроса, 42% населения Татарстана исповедует Православие. Так что нулевой процент выбора ОПК в регионе наводит на мысль о том, что в этом регионе имеют место определенные злоупотребления и самодеятельность. Родителям должны предоставить право выбора академического курса в шести вариациях. Если это право нарушается, значит, нарушается и федеральное законодательство- подчеркнул заведующий научно-методическим кабинетом ОРОиК РПЦ Игорь Метлик на встрече с родителями казанских школьников.

Представитель синодального отдела РПЦ отметил, что в изменении ситуации, в первую очередь, должны быть заинтересованы родители учеников, а роль Церкви в данном вопросе сводится к обеспечению качества образования православного толка.

- Родители имеют право решать, что их дети будут изучать в школах. Однако реакция родительских сообществ должна быть культурной и цивилизованной. Православная Церковь, как и другие религиозные организации, в данном вопросе выступает как официальный партнер государства. Священнослужители сами не идут в школы преподавать, но помогают обеспечить адекватность преподаваемой дисциплины. Наша задача в том, чтобы содержание изучаемого в рамках курса ОПК предмета соответствовало первоисточнику. Для этого нужно предоставить все необходимые образовательные программы и подготовить кадры.

Действительно важно, чтобы учителя светских школ, которые на своих занятиях затрагивают темы православной культуры, поддерживали связь с Церковью. На прошедших совещаниях поднимался вопрос о создании консультационного центра при Казанской духовной семинарии и при Отделе религиозного образования и катехизации Казанской епархии. Создание такой структуры позволит педагогам в любой момент получить разъяснения от компетентных людей.

Это, безусловно, полезная, а главное, актуальная инициатива. Почти половина академических часов курса основ мировых религий, который в этом учебном году изучает более 50% четвероклассников РТ, посвящена православной традиции.

О скорых перспективах внедрения ОПК в школах Татарстана говорить все-таки пока не приходится. Этот вопрос остается открытым. Есть диалог между заинтересованными сторонами, есть успешный опыт других регионов, но есть также и масса нюансов, о которых не понаслышке знают все жители нашей республики. Все-таки Татарстан особый регион. И подход здесь нужен особый. Главное – не спешить и очень тщательно продумать реализацию намеченных программ.

Фото: С. Подопрелов

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления