Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в зале торгово-развлекательного комплекса "Корстон" прошел III общеепархиальный съезд Казанской епархии. В этот день 4-й седмицы Великого поста собрались более 120 сестер милосердия из шести действующих Сестричеств г. Казани, Зеленодольска, Елабуги, Пестрецов, Набережных Челнов, входящих в Ассоциацию Сестричеств милосердия Казанской епархии, и сестры из других Епархий Татарстанской митрополии - Алексеевского и Бугульмы.

Съезд начался с молебна иконе Божией Матери "Федоровская", память которой празднуется в этот день, 27 марта, и чудотворный образ которой из уничтоженного в 20-е годы XX столетия Федоровского женского монастыря г. Казани находится ныне в Никольском соборе. В молебне, который возглавил председатель Социального отдела Казанской епархии, настоятель Ивановского монастыря г. Казани архимандрит Нектарий (Демин), приняли участие духовники Сестричеств и все гости съезда.

После молебного пения к собравшимся обратился глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, который высоко оценил значимость сестринского послушания в церковной миссии в мире и в социальном служении: "Людям в больницах очень нужна помощь сестер милосердия, особенно тем, кто остался один на один со своими проблемами и скорбями. В состоянии одиночества может пребывать любой человек, но мы-то знаем, что Господь всегда с нами".  Владыка отметил, что послушание сестер милосердия требует огромной отдачи и сил: "Чтобы не тяготиться своим служением, надо жить со Христом, участвовать в богослужебной жизни Церкви. Надо воссоздавать в себе храм Божий, жилище Святаго Духа. Это дается огромным трудом, через молитву, через чтение Священного Писания, через Таинства Церкви. Господь сказал: "Что вы сделали одному из малых сил, то сделали и Мне…". Служение ближним ради Христа выше всякого служения. Пусть Господь помогает нашим сестрам в их добрых начинаниях!".

Состоявшийся III съезд сестер милосердия стал новой вехой в истории сестринского движения Казанской епархии, и, в отличие от первых двух съездов в прошедшие годы, собрал не только старших сестер и активистов, но и всех штатных членов епархиальных Сестричеств. Поэтому прошедший социальный форум по формату и качеству организации стал одним из самых ярких событий епархиальной жизни.

Каждое Сестричество выступило на съезде со своей программной презентацией, в которых выступавшие старшие сестры проанализировали деятельность сестринских общин за последние года, описали основные направления их деятельности и большой опыт своего социального служения.
Уникальность сестринского опыта каждого Сестричества, связанного с условиями регионального духовного микроклимата, опыт построения диалога с местными муниципалитетами, взаимодействие с местными организациями здравоохранения и социальной защиты, практика межконфессионального диалога - стали предметом большого интереса и дискуссии делегатов съезда.

Фото: В. Журавлев

Видео: М. Максимов

Видео

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления