Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

Выпуск открывается статьей кандидата искусствоведения, старшего редактора редакции Церковной археологии и искусства Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Марии Александровны Маханько. Именно она является автором рубрики по иконографии и истории икон Раифского монастыря. И это не случайно: Мария Александровна Маханько – участник Свияжских чтений 2009, 2010 и 2012 гг., и всегда предметом ее сообщений были проблемы православной культуры.

В рубрике «Архив» представлен уникальный труд старца Гавриила (Зырянова), опубликованный в 1902 году и который после этого ни разу не переиздавался. Здесь же – работа кандидата искусствоведения Екатерины Петровны Ключевской «Грузинская церковь Казани», которая написана с привлечением обширного архивного материала и публикуется впервые.

Кандидат исторических наук, член Союза российских писателей, церковный историк Андрей Владимирович Рощектаев предоставил материал по теме палестинских, афонских и малоазиатских топонимов на Русской земле. И хотя эта тема очень обширная и малоисследованная, он предлагает читателям выборку из трех очерков, важных для понимания роли и места Раифского монастыря в общей тенденции.

Чтобы предложенный материал историка был более полным, на страницах альманаха нашли место труд иеромонаха Владимира (Овчинникова): «Промыслом Божиим Россия встала лицом к Востоку — и в духовном измерении, и в земном. В духовном — с X века, когда обратилась к «Востоку Востоков», «Солнцу Правды» Иисусу Христу. В земном — с XVI века, после взятия Казани, в стремительном движении «на восход солнца» вплоть до Аляски. Празднование 1000-летия Казани подтвердило ее значение для России как ворот на Восток в обширном земном смысле. Причем многие представляют дело так, что здесь Восток вторгается в Россию. А между тем Бог с давних пор определил исходить отсюда евангельской проповеди… Самое яркое свидетельство Промысла Божия — устроение, восстановление и жизнь Раифской пустыни под Казанью".

Впервые в альманахе – беседы со священником на темы греха и выборе профессии, о музыке и литературе в духовном их понимании и значении.

Альманах можно будет приобрести в церковных лавках Раифской обители и подворий монастыря.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления