Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В канун дня памяти вселенских святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил чин посвящения новых сестер милосердия.

В новейший период истории Православной Церкви сестры милосердия явились новой формой чина диаконис, особой категории женщин в древней Церкви I-VIII веков, принявших посвящение и несших определённое служение в храмах и посещавших больных и беременных женщин в их домах со Святыми Дарами для причащения.

В конце XIX столетия в Русской Православной Церкви это служение было возобновлено в виде многочисленных сестричеств милосердия, но после 1917 г. система попечения над многодетными семьями, сиротами, инвалидами и престарелыми людьми была разрушена большевистской властью.

В Казанской епархии действует созданная четыре года назад в структуре Медицинского сектора Социального Отдела Казанской епархии Ассоциация сестричеств милосердия, насчитывающая три больших сестричества в Казани, Зеленодольске и Елабуге, которая управляется Советом Ассоциации во главе с главной сестрой Казанской епархии. Кроме того, возобновляется работа действовавшего в конце 1990-начале 2000 годов сестричества в Набережных Челнах, и готовится к открытию в ближайшие недели сестричество милосердия в Пестрецах.

После прошлогодней реформы сестричеств в настоящее время приходские сестричества объединены в городские сестричества или сестричества, существующие при благочиниях под руководством старших сестер милосердия. Важным этапом в деятельности сестричеств стала принятое на собрании Социального Отдела Епархии в декабре 2013 г. концепция правового оформления существующих социальных практик в Казанской Епархии, в соответствии с которой городские сестричества должны зарегистрироваться как некоммерческие общественные организации, и посредством этого участвовать в различных социальных государственных и церковных программах.

Самое крупное в Епархии Казанское сестричество милосердия, возникшее в 2009 году является сегодня многопрофильным социальным проектом. Члены милосердия несут свое служение любви инвалидам, престарелым и одиноким людям, кормят бездомных, участвуют в жизни многодетных семей, посещают детские дома, помогают людям, попавшим в тяжелые жизненные обстоятельства. Сестры вместе с добровольцами сестринского движения во главе со своим духовником иеромонахом Романом (Модиным), проректором по воспитательной работе Казанской Духовной Семинарии, ежемесячно совершают Сестринскую Литургию, совершают вместе паломничества по святым местам.

Поэтому 11 февраля на Всенощном бдении в Никольском соборе, где находится центр Казанского Сестричества, митрополит Казанский и Татарстанский совершил чин посвящения 21 сестры милосердия. На утрене, после чтения Евангелия, чтения посвятительной молитвы и освящения особых сестринских облачений, правящий архиерей торжественно возложил на новых сестер сестринские облачения и преподал им свое архипастырское благословение.

По окончании чина посвящения владыка Анастасий обратился к членам сестричества с архипастырским словом, особенно отметив актуальность и своевременность такой важной для нашего общества формы служения близким, как сестричество милосердия, пожелав сестрам терпения и мужества в их нелегком и бескорыстном служении.

По окончании богослужения митрополит Анастасий поздравил ктитора Казанского Сестричества, настоятеля Никольского собора протоиерея Иоанна Барсукова с днем его тезоменитства.

Видео

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления