Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В понедельник, 8 декабря, в здании Национального культурного центра «Казань» состоялось плановое собрание духовенства Казанской епархии, в котором приняли участие настоятели храмов и монастырей, штатные помощники благочинных по миссионерской, катехизаторской и социальной работе. Заседание началось с выступления митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.

Его Высокопреосвященство ознакомил присутствующих с требованиями священноначалия, которые касаются развития разных направлений церковного служения, и подвел итоги работы епархиальных отделов в уходящем году.

Отметив активизацию деятельности Отдела религиозного образования и катехизации и Отдела по работе с молодежью, владыка призвал священнослужителей всячески содействовать развитию соответствующих проектов на приходах. Архипастырь призвал настоятелей сельских храмов не оставаться в стороне от инициатив крупных приходов, но в меру своих сил развивать общинную жизнь Церкви, поддерживать начинания приходских молодежных объединений, предоставлять площадки для проведения духовно-нравственных и вероучительных бесед.

– Нам всем важно понять, что приход — это не только место совершения богослужения, это центр общественной жизни района, города, области. Мы должны постараться максимально активизировать нашу общественную деятельность, чтобы голос Церкви был слышен, и чтобы ее деятельность была понятна каждому. Православная Церковь может дать ответы на все вызовы современности, – подчеркнул митрополит Анастасий.

После выступления правящего архиерея слово взяли руководители епархиальных отделов. Выслушав доклады о состоянии дел в различных секторах, собравшиеся обсудили вопросы взаимодействия в деле церковной миссии. Отдельно были рассмотрены вопросы грантовой политики и вопросы, касающиеся необходимости декларировать свою позицию по проблеме внедрения курса «Основы православной культуры и светской этики». До сведения представителей духовенства было доведено, что помимо налаживания диалога с представителями государственной власти, в обязанности священников, ответственных за работу Образовательного сектора, входит работа с родителями на местах, в частности, разъяснение прав, которыми родители четвероклассников могут воспользоваться в сложившейся ситуации.

В завершение встречи благочинный города Казани протоиерей Дмитрий Салков представил участникам собрания краткую информационную справку о прошедших общецерковных мероприятиях и о нововведениях, которые нас ждут в наступающем году.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления