Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

4 декабря, в день Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в главном храме Иоанно-Предтеченского мужского монастыря, который в день двунадесятого праздника отмечал еще и престольные торжества.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Ивановского монастыря архимандрит Нектарий (Демин) и насельники обители в священном сане.

Поздравляя прихожан с праздником, владыка Анастасий отметил, что событие, которое сегодня отмечается всей полнотой Церкви, призвано напомнить верующим об их святых обязанностях.

– Введение во храм есть первый шаг навстречу к Живому Богу. Это самое начало пути, начало воцерковления, которое всем нам так необходимо. Мы должны понимать, что во многом благодаря воцерковлению Пресвятая Дева Мария смогла стать земной матерью Спасителя. Жизнь Божией Матери – это хороший пример воспитания в Боге, и он должен стать для нас руководством к действию. Если мы по примеру Иоакима и Анны не введем своих детей во храм, если не дадим им христианского воспитания, то они, скорее всего, будут далеки от Царства Божия. Поэтому мы должны познакомить наших детей с законом, который существует от сложения мира. Мы должны помочь им еще в юном возрасте узнать Живого Бога, ведь Господь, как мы знаем, сможет приблизиться к человеку, только если человек сам захочет сделать шаг к Нему навстречу, если человек откроет Ему свое сердце. Так что нам с вами давно пора задуматься не только о самих себе, но и о будущем поколении. Этого-то от нас и ждет Царица Небесная. Со скорбью взирая на наше безразличие, на наше бездействие, наша любящая Матерь молится о том, чтобы и мы, и наши дети не уходили от Ее Божественного Сына, а, наоборот, приближались к Нему. Нам же с вами нужно молиться о том, чтобы Царица Небесная вразумила нас, грешных. Чтобы Она наставила нас на путь спасения, и чтобы в этой обители и в других православных храмах нашей земли до скончания века продолжалось дело спасения душ человеческих для вечной и нетленной жизни, – заключил митрополит Анастасий.

После богослужения глава митрополии поздравил с 50-летием заместителя начальника Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Владимира Козлова и наградил его медалью святителя Казанского Гурия.

Отметим также, что в день Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии престольный праздник отмечал один из разрушенных в советское время храмов Свято-Введенского (Кизического) монастыря. Величественный монастырский собор, построенный в 1692 году по благословению Казанского митрополита – будущего Патриарха – Адриана, был снесен до основания в 30-е годы, однако память об утраченных святынях и о людях, которые в годы гонений погибали за веру, богоборцам уничтожить не удалось. День Введения во храм Пресвятой Богородицы в Кизическом монастыре встретили особой молитвой. Всенощное бдение накануне вечером в обители совершил митрополит Анастасий.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления