Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

25 декабря Православная Церковь совершала память одного из самых почитаемых в мире святых – святителя Спиридона Тримифунтского. В этот день престольный праздник отмечает подворье Зилантова монастыря – храм в честь Рождества Иоанна Предтечи села Ключищи, левый придел которого освящен в честь святителя Спиридона.

В этот день митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил в Иоанновском храме Божественную литургию и молебное пение. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Лаврентьев и настоятель Свято-Введенского Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев). За богослужением молились благотворители храма, чьими трудами он был восстановлен, а также прихожане и многочисленные паломники из города Казани.

По случаю престольного праздника для поклонения верующим из алтаря был вынесен крест с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского.

По окончании богослужения митрополит Анастасий, обращаясь к верующим с архипастырским словом, поздравил всех с престольным праздником.

– Сейчас мы с удивлением взираем на жизнь и подвиги святых отцов, которые жили в начале христианской эры. Это были тяжелые времена, но эти люди стояли за веру Христову. Если бы не было таких святителей, как Спиридон Тримифунтский, Николай Чудотворец, Тихон Амафунтский, присутствовавших на Никейском Соборе, то, наверное, и вера Христова не устояла бы. Чем эти люди отличаются от нас? Господь сказал: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех». Они имели благодать Святого Духа и верили во Христа. Любовь к Господу они доказали своей жизнью. От Бога они получили дар исцелять больных людей. Эти люди целиком доверялись Господу – этим они и отличаются от нас. В нас нет той благодати, что была у первых отцов Церкви Христовой. Но носители Духа есть и будут, потому что без этого Церковь бы умерла, – сказал архиерей.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления