Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В канун дня памяти своего небесного покровителя казанская сестринская община святителя Николая Чудотворца пополнилась новыми членами. На архиерейском богослужении в Никольском храме прошли посвящение тринадцать сестер милосердия. Вместе с новобранцами в казанском Свято-Никольском сестричестве стало 58 человек. При этом число добровольцев, активно поддерживающих социальные проекты общины, не уступает числу активистов, прошедших чин посвящения.

Однако, по словам духовника общины иеромонаха Романа (Модина), в деле церковного служения акцент в первую очередь делается не на количественное увеличение, а на повышение качества выполняемой работы.

– Все наши сестры милосердия прошли обучение на епархиальных сестринских и катехизаторских курсах. Многие из них также участвовали в других образовательных проектах, направленных на получение знаний в области богословия и медицины. Девушки очень серьезно и ответственно подошли к своему посвящению, ведь это событие имеет огромную важность и лично для них, и для всей полноты Церкви. В лице сестер милосердия мы получаем новых церковнослужителей. Становясь частью клира, они перестают быть простыми мирянами, но при этом продолжают принадлежать миру, продолжают нести в мир Слово Божие и свидетельствовать об истине. Их проповедь выражается в реализации духовных талантов, в делах милосердия и в делах любви. Многие люди переполнены искренней любовью, и Церковь, в том числе и через свои социальные инициативы, дает возможность людям излить эту любовь. Поделиться ею с теми, кто в ней действительно нуждается, – говорит отец Роман.

Круг нуждающихся в помощи сестер милосердия достаточно широк. Помимо дежурства в детском хосписе, больницах и других социальных учреждениях, сестры осуществляют патронаж на дому. Они навещают одиноких стариков, ухаживают за инвалидами и тяжелобольными людьми.

– Во время социально-экономического кризиса, когда на человека сваливается много испытаний, эта миссия особенно важна. Дела милосердия могут помочь тому, кто стоит на пороге пересмотра жизненных ценностей, сделать правильный выбор. Они могут развернуть человека от греха и привести его в храм. Человек входит в церковь, держась за протянутую руку помощи. Он чувствует поддержку, которую ему оказывают ближние. Практика показывает, что люди, пришедшие в храм таким образом, редко покидают его, ведь они на своем личном опыте познали ценность истинной любви. Той самой, которая, как говорит апостол Павел, долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не ищет своего, все покрывает, всему верит и все переносит. Такая любовь может быть только в Церкви, – заключает иеромонах.

Напомним, что в субботу, 20 декабря, в Покровском храме Никольского прихода состоится сестринская Литургия, принять участие в которой приглашаются сестры милосердия, прошедшие посвящение, добровольцы общины, активисты приходских братств и все сочувствующие и заинтересованные лица. Начало исповеди в 8:10. Начало богослужения в 8:40.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления