Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В минувшее воскресенье завершил свою работу съезд Молодежного совета Татарстанской митрополии, который проходил на площадке Раифского Богородицкого монастыря. В течение трех календарных дней лидеры приходских общин, церковные сотрудники и волонтеры, ответственные за молодежное служение в разных благочиниях, принимали участие в обучающих тренингах и мастер-классах, направленных на совершенствование интеллектуальных, творческих и управленческих способностей и коммуникативных навыков.

В заключительный день работы форума молодежные лидеры приняли участие в Литургии, которая состоялась в Троицком соборе Раифского монастыря. Богослужение возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, прибывший в Раифскую обитель специально для встречи с участниками съезда. Запланированная беседа правящего архиерея с молодежью прошла в формате неформального общения. Владыка ответил на вопросы, выслушал предложения и замечания, и благословил на дальнейшие труды авторов наиболее интересных идей и проектов.

– На встрече с архипастырем ребята говорили не только о своих успехах и достижениях, но и о трудностях, с которыми они постоянно сталкиваются на местах. Каждую конкретную ситуацию мы разобрали детально и договорились, что в случае возникновения проблем при взаимодействии с духовенством или светской властью помощники благочинных по работе с молодежью будут незамедлительно обращаться в Епархиальное управление. А мы со своей стороны постараемся поддержать молодежь, постараемся оказать ей всяческое содействие в решении вопросов, – отметил руководитель Молодежного отдела Казанской епархии Артем Гаранин, подводя итоги прошедшего мероприятия.

Впрочем, полноценно подвести итоги организаторы смогут лишь через несколько месяцев, когда представленные на форуме проекты обретут свои окончательные очертания и начнут воплощаться в жизнь.

– Форум показал, что у молодых людей есть желание развиваться, работать и сотрудничать друг с другом. Надеюсь, что после съезда наша дружба и общение продолжатся, ведь за эти два с половиной дня, проведенные вместе, мы с ребятами стали одной семьей, – поделилась впечатлениями представитель молодежного православного братства Серафима Саровского Анастасия Саженова.

На прошедшем съезде наша собеседница представила проект школы вожатых в православных лагерях. Эту задумку и ряд других перспективных начинаний высоко оценили и специалисты, проводившие тренинги, и руководство епархии.

– Я очень рад, что в нашем молодежном движении есть такие яркие и активно мыслящие лидеры. Надеюсь, что наработки, которые были представлены на этом съезде, получат развитие, и в новом году татарстанская молодежь сможет себя проявить. Сможет решить те задачи, которые поставил перед нами Святейший Патриарх, – сказал митрополит Анастасий.

Преосвященный владыка пожелал, чтобы представители молодежи при выполнении ответственных поручений оставались самими собой.

– Будьте естественными и открытыми! Старайтесь делиться с окружающими тем внутренним богатством, которое у вас есть! Мы ведь с вами не затворники – живем в миру, и окружают нас, конечно, не только верующие люди. Но и от них не нужно закрываться. С теми, кто пока вне Церкви, тоже нужно находить общий язык. Общайтесь, ищите единомышленников, заводите друзей, но при этом сохраняйте свою верность Христу и Церкви. Крепкая дружба помогает преодолеть уныние и справиться с трудностями, которые возникают в нашей жизни, – добавил митрополит.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления