Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В день памяти Казанской иконы Божией Матери во всех храмах и монастырях Татарстанской митрополии прошли праздничные богослужения. Главные молитвенные торжества по традиции были организованы в историческом центре Казани.

Вечером 3-го ноября в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого монастыря состоялось торжественное всенощное бдение. Соборную молитву на месте обретения чудотворного образа возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

Утром 4-го ноября владыка Анастасий в сослужении духовенства митрополии совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского Кремля. Сразу по окончании богослужения духовенство и миряне приняли участие в традиционном крестном ходе от кремлёвских стен до места явления святыни.

Царица Небесная, не смотря на бездну грехов наших, всегда покрывает нас всемощным покровом и заступлением

К верующим, пришедшим в это утро помолиться в Благовещенский собор, присоединились тысячи людей. По самым скромном подсчетам в этом году в крестном ходе приняло участие около восьми тысяч человек. Среди участников были и казанцы, и многочисленные паломники из разных городов Татарстанской митрополии и других епархий Русской Православной Церкви. География участников молитвенного шествия была самая разная, а возрастной диапазон – достаточно широким.

Наибольшую активность, как всегда, проявляла православная молодёжь. Волонтёры епархиального Молодёжного отдела и приходские активисты раздали собравшимся тексты молитв и песнопений, а затем, объединившись в инициативные группы, старались координировать процесс пения на всех участках пути. Объединить многотысячную толпу людей при помощи мегафонов и громкоговорителей едва ли возможно, но молитва к Царице Небесной связала воедино абсолютно всех. Об особом чувстве соборности и неповторимом молитвенном настрое в этот день говорили и те, кто шёл в начале колонны, и те, кто её замыкал.

Глядя на это светлое торжество веры понимаешь, что именно так и должен проходить праздник народного единства, который отмечается в нашей стране в день памяти Казанской иконы Божией Матери.

 – Мы, христиане, призваны стремиться к единству с Богом, к единству со своими братьями. Живя на этой богоспасаемой земле рядом с разными народами, мы всегда ощущаем это единство. Во времена Смуты, когда стране угрожала оккупация, Казанский образ Пресвятой Богородицы объединил все народы России, и они встали на защиту нашего Отечества, на защиту нашего общего дома. И до сих пор осеннее празднование Казанской иконы напоминает нам о тех нелёгких днях и о великой помощи Владычицы нашей Небесной, – сказал владыка Анастасий по завершении крестного хода.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления