Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

День народного единства отметили концертом воскресные школы храмов Татарстанской митрополии

Гимнами Российской Федерации и Республики Татарстан был открыт праздничный концерт в честь Дня народного единства в Казани.

После этого к зрителям обратился один из организаторов концерта протоиерей Иоанн Барсуков.

– Дорогие друзья! Хочу поздравить вас с наступающим великим праздником – Днём Казанской иконы Божией матери. В этот день наша страна будет отмечать также и праздник народного единства, который символизирует не только единение народа, но и победу русского оружия. Перед чудотворной иконой Божией Матери мы будем прославлять имя Бога, который помог нам одолеть врага во времена Смуты. Что интересно, москвичи, узнав о прибытии ополчения Минина и Пожарского, наложили на себя трёхдневный пост. Молитва и пост дали им надежду на помощь Божию. 4-го ноября 1612-го года был положен конец Смутному времени. И мы с вами, дорогие братья и сёстры, как благодарные потомки будем благодарить Бога за это. Надо сказать, что существуют разные формы благодарности. Высшая форма благодарения Бога – это святейшая Евхаристия, Божественная литургия, по окончании которой в этот прекрасный воскресный день мы проводим концерт, посвящённый Дню народного единства. Коллективы различных воскресных школ прославят сегодня имя и событие, которые послезавтра будут воспеты во всех православных храмах, – сказал отец  Иоанн.

На этом, собственно, вся официальная часть мероприятия и закончилась. Затем детские коллективы из Казани, Набережных Челнов, Мамадыша и Зеленодольска представили публике свои концертные номера.

Зрители, пришедшие на концерт, были поражены жанровым разнообразием постановок. Темы концертных номеров тоже были разными – это и исторические зарисовки, и постановки на тему дружбы, патриотизма. Особенно запомнился зрителям эмоциональный и предельно напряжённый номер о судьбе девочки, попавшей в детский дом.

На лицах присутствующих были и слёзы, и радость, и слёзы радости... Не всякая серьёзная постановка может так обогатить человека. Но так и должно быть, ведь полнота восприятия окружающего мира у детей всегда превышает нашу, и попытаться увидеть мир их глазами нужно и нам, взрослым людям. Печально, пожалуй, только то, что, несмотря на такие старания детей и огромные труды их наставников, зрителей было не так много. И хотя к завершению концерта зал был практически заполнен, присутствовало ощущение того, что большая часть прихожан игнорирует самую жизнь Церкви в её многообразии. А ведь всё, что делаем мы, христиане, мы делаем, оставаясь частью Церкви. Однако это уже повод для отдельных размышлений.

Напоследок хотелось бы ещё раз отметить вклад не только детей, но и тех, кто не жалея сил, подчас на одном энтузиазме, продолжает с ними работать. Продолжает воспитывать добрых членов Церкви и граждан нашей страны.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления