Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В день начала Рождественского поста 15-летний юбилей отметил приход Серафима Саровского города Казани. Разделить радость соборной молитвы с прихожанами и духовенством прихода в этот знаменательный день приехал митрополит Анастасий. Владыка возглавил служение Божественной литургии в малом храме, освященном в честь иконы Божией Матери «Умиление».

В праздничном богослужении принимали участие педагоги и воспитанники местной воскресной школы, активисты приходского молодежного братства, а также старейшие прихожане храма, которые до сих пор с теплотой вспоминают день, когда в густонаселенном спальном районе Казани началась литургическая жизнь.

— День освящения этого храма был второй Пасхой, как для жителей этого района, так и для жителей всего нашего города. Некоторые прихожане еще помнят, как на Казанской земле побывал образ преподобного Серафима Саровского, который хранится в Дивеево. Впоследствии здесь открылся центр духовного просвещения. За прошедшие пятнадцать лет было сделано очень много, но главное, что ни на один день в этом святом месте не прекращалось служение Евхаристии. Поэтому сегодня мы с вами должны помолиться о тех, кто добивался строительства этого храма. О тех, кто посвятил себя этому богоугодному делу. Благодаря трудам этих людей тысячи верующих смогли найти утешение. Здесь многие приняли святое Крещение и здесь же получили напутствие в вечность, – сказал владыка Анастасий в своем архипастырском слове.

Поздравляя собравшихся с началом поста, правящий архиерей призвал уделять больше внимания не соблюдению внешних правил, а внутреннему деланию.

— Соблюдать телесный пост, конечно, необходимо, ведь если мы с вами не будем поститься, то мы не сможем освободиться от греховных страстей. Однако следование внешним нормам и установкам не должно затмевать главного – любви к Богу и к ближнему. Если этого в нас нет, то уже здесь, на земле, мы обрекаем себя на вечную погибель. Если мы будем усердно поститься и выполнять молитвенное правило, но при этом не научимся любить ближнего, то Царство Божие будет закрыто для нас. И закрыта будет пещера Вифлеемская. Не сможем мы ощутить радость от общения с Господом, который пришел в мир ради нашего спасения. Ради того, чтобы вернуть нас, грешных и непутевых, в объятия Отца Небесного. Я хотел бы, чтобы в этот пост каждый из вас как можно чаще приходил в храм, как можно чаще причащался Тела и Крови Христовой. Участие в Таинствах Церкви и молитвенное общение с Господом помогут научиться любви к ближнему, – заключил митрополит Анастасий.

За юбилейной Литургией Преосвященный владыка отметил многолетнее ревностное служение клирика прихода Серафима Саровского диакона Алексея Тимофеева и удостоил его права ношения двойного ораря. Завершились молитвенные торжества традиционным молебном перед иконой Божией Матери «Умиление».


 

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления