Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

26 ноября в Доме Республики города Саранска состоялось первое Координационное совещание по взаимодействию органов государственной власти с епархиями Русской Православной Церкви в Приволжском федеральном округе.

Во встрече приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель Юридической службы Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега), заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), главы митрополий и епархий Приволжского федерального округа и представители светской региональной власти. Делегацию Татарстанской митрополии возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.

Доклад управляющего делами Московской Патриархии на встрече правящих архиереев Приволжского федерального округа

В ходе совещания стороны обсудили актуальное состояние церковно-государственных отношений в округе, рассмотрели проблемы отдельных областей в сферах образования и социальной политики, ознакомились с планом взаимодействия на 2015 год.

Одной из центральных тем встречи стало преподавание Основ православной культуры в общеобразовательной школе. Как выяснилось, проблема с преподаванием этого предмета существует во многих регионах, и связана она главным образом с нехваткой квалифицированных педагогических кадров.

Большая часть выступления митрополита Анастасия также была посвящена внедрению преподавания ОПК в Республике Татарстан.

Кроме того, в своей речи Преосвященный владыка обратил особое внимание на необходимость восстановления разрушенного в советские годы собора Казанско-Богородицкого монастыря, располагавшегося на месте явления Казанской иконы Божией Матери. Рассказав о проведенной епархией и государственными ведомствами работе, митрополит Анастасий поделился своими соображениями о возможных источниках финансирования столь масштабного проекта. Михаил Бабич, в свою очередь, отметил успешную работу с молодежью, проводимую на территории Татарстанской митрополии.

Комментируя итоги прошедшей встречи, владыка Анастасий отметил, что она состоялась благодаря инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— Встреча была важна, как для понимания общего вектора развития внутрицерковного взаимодействия в нашем федеральном округе, так и для активизации взаимоотношений с государственной властью. Каждый участник совещания имел возможность лично пообщаться с Михаилом Викторовичем, и я надеюсь, что это общение в дальнейшем принесет добрые плоды.

Владыка подчеркнул, что приоритетной задачей для руководства митрополии остается внедрение преподавания основ религиозных культур в школах РТ. Напомним, что этот вопрос был центральным, как на прошедших в республике Рождественских образовательных чтениях, так и на других форумах и совещаниях, в которых принимали участие представители духовенства и светской власти.

Отметим также, что в ходе визита в Саранскую митрополию гости из разных епархий имели возможность посетить монастыри и храмы Саранской епархии, поклониться святыням и пообщаться с собратьями архипастырями. Завершились мероприятия торжественным приемом в Колонном зале здания администрации Главы Республики Мордовия и посещением Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова и Музея изобразительных искусств имени Эрьзи.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления