Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В день памяти священномученика Кирилла, митрополита Казанского, владыка Анастасий совершил всенощное бдение и Божественную литургию в архиерейском подворье, освященном в честь этого святого. Это единственный храм Русской Православной Церкви, построенный в честь митрополита Кирилла (Смирнова), бывшего некогда Местоблюстителем Патриаршего Престола и ближайшим сподвижником Патриарха Тихона.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель подворья иеромонах Филарет (Кузьмин), благочинный Казанского округа протоиерей Дмитрий Салков, секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов и настоятели различных храмов и монастырей города Казани.

По доброй традиции в престольных торжествах подворья приняли участие также священнослужители, чьи священнические хиротонии совершались в этом храме.

Поздравляя клириков и прихожан подворья с престольным праздником, владыка Анастасий отметил, что святой, в честь которого освящен этот прекрасный храм, оставил своим последователям величайшее духовное наследие.

– С иконостаса этого храма на нас взирают святые, просиявшие в Казанской земле. Это наши великие подвижники, которые в годы лихолетья смогли сохранить святую Православную веру. В начале своего пастырского служения будущий святитель Кирилл вряд ли представлял, какие испытания ждут Русскую Церковь в скором времени. Но он умом и сердцем осознавал, что для того, чтобы следовать за Господом, нужно взять свой крест. Понимая, что многими скорбями подобает войти нам в Царство Небесное, священномученик Кирилл мужественно сносил все беды и лишения. Он провел в ссылках и тюрьмах почти двадцать лет, но при этом сохранил себя как доброго пастыря. И сейчас, находясь у престола Божьего, святитель Кирилл, как и подобает Предстоятелю Церкви, молится за всех нас. Мы счастливы, что имеем пред Господом такого заступника. Наши святые подвижники, новомученики и исповедники отстояли веру в советское время, когда слуги дьявола делали все, чтобы Церковь исчезла с лица земли. Но Господь сказал, что Его Церковь не одолеют врата адовы, а слова Господа – непреложны. И сегодня враг рода человеческого через соблазны, через лишение благодати Божией, старается отвлечь людей от Церкви Христовой. Но мы искренне верим, что под покровом Божией Матери в Её честном образе Казанском, по молитвам священномученика Кирилла и других Казанских святых, Церковь наша будет жить, будет продолжать свое дело до скончания века, – сказал митрополит.

В завершение своего архипастырского слова митрополит Анастасий напомнил прихожанам еще об одном празднике, который молитвенно отмечается сегодня всей полнотой Русской Церкви – дне рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

– Именно в день кончины священномученника Кирилла на церковное служение родился новый Кирилл, которому подлежало стать Предстоятелем Русской Церкви.  Желаем Святейшему Патриарху духовного и телесного здоровья, помощи Божией в его нелегких трудах по созиданию нашей Церкви, по созиданию в сердцах людей Царства Божьего. Пусть Господь сохранит нашего первосвятителя на многая лета!

Также владыка Анастасий поздравил с именинами настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Царицыно иерея Евгения Гаврилкина. Священнослужителю в подарок была преподнесена книга о святынях Казанской епархии.

Завершился престольный праздник архиерейского подворья традиционным молебном перед образом священномученника Кирилла. По окончании богослужения представители духовенства и все желающие прихожане проследовали в здание строящегося духовно-просветительского центра. Отметим, что строительные и ремонтные работы в будущем центре православного образования вышли на завершающий этап. В самые ближайшие дни рабочие планируют приступить к сборке мебели.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления