Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В среду, 19 ноября, в храмах и монастырях Татарстанской митрополии почтили память святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского.

Накануне вечером главные молитвенные торжества прошли в Иоанно-Предтеченском монастыре. Полиелей перед мощами святителя Германа совершил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. По окончании всенощного бдения владыка поздравил с 50-летием наместника Ивановской обители архимандрита Нектария (Демина), и преподнес ему в подарок книгу о святынях Казанской епархии.

Утром, в день праздника, архипастырь возглавил Божественную литургию в храме во имя святителей Германа Казанского и Митрофана Воронежского в Свияжском Свято-Успенском монастыре. Его Высокопреосвященству сослужили игумен Силуан (Хохиашвили), игумен Пимен (Ивентьев) и насельники Свияжской обители в священном сане. По окончании Литургии духовенством был совершен молебен перед ракой с мощами святителя Германа. Завершая соборную молитву, митрополит Анастасий поздравил братию, прихожан и паломников с престольным праздником монастырского храма.

– Сегодня мы с вами славим основателя этой святой обители, великого угодника Казанской земли и всея России чудотворца святителя Германа, который вместе с другими Казанскими святыми предстоит перед престолом Божиим и ходатайствует о том, чтобы нам с вами сделаться наследниками Небесного Царства. Он молится о том, чтобы мы смогли воплотить в своей жизни христианские добродетели. О том, чтобы жизнь свою мы начали строить на фундаменте святости – так, как это делали наши подвижники, несмотря на все беды и скорби, которые им пришлось пережить. Святитель Герман жил и трудился в очень трудное время, он созидал то, что повелел ему Господь. Хотя и наше время, и любое другое нельзя назвать легкими, ведь путь в Царство Божие предполагает постоянную борьбу с собой, борьбу с миром, плотью и дьяволом, который своими соблазнами ежесекундно завлекает нас в погибель. А добрый пастырь святитель Герман, напротив, старается пробудить нас. Он непрестанно молится за нас, грешных, и своими молитвами вкладывает в наши сердца стремление к Господу. Конечно, все мы чувствуем эту молитвенную помощь, эту поддержку, а потому всякий раз откладываем свои дела, оставляем на время свои приходы и приезжаем в эту прекрасную обитель, чтобы поклониться святым мощам святителя Германа.

Мы просим его о заступничестве, и по молитвам великого святого Господь дарует нам как телесное, так и духовное исцеление, – сказал митрополит.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления