Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

18 ноября, в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, главные молитвенные торжества прошли в Тихоновском храме прихода Рождества Христова города Казани.

Божественную литургию в день престольного праздника в храме совершил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Архипастырю сослужили настоятель иерей Олег Гадиров и клирики прихода. По окончании богослужения духовенством было совершено молебное пение. Затем владыка обратился к верующим со словами проповеди.

– Мы с вами живем не в райском саду, а в мире греха, и пока грех царствует над нами, человек обречен на страдания. Однако именно страдания чаще всего понуждают человека искать Бога и созидать внутри себя Царство Божие. Святитель Тихон, память которого мы сегодня совершаем, преуспел и в созидании Небесного Царства, и в созидании Церкви Христовой здесь, на земле, – в революционные годы. Это было очень тяжелое время, но патриарх Тихон, претерпев мучения, выстоял и сохранил себя как доброго пастыря.

Говоря о подвиге первоиерарха, митрополит Анастасий акцентировал внимание прихожан на важности служения мирян, которые в меру своих сил трудятся во благо Святой Церкви.

– В наше время не так много людей, совершающих дела Божии, но все-таки эти люди есть. Я хотел бы выразить огромную благодарность старосте этого замечательного прихода Любови Алексеевне Устименко. Именно она построила этот уютный храм, в котором мы сегодня с вами молились. Господу было угодно, чтобы на этом святом месте ежедневно совершалась молитва и приносилась бескровная жертва. По милости Божией приход стал расти и развиваться. Здесь построили большой храм в честь Рождества Христова и, я надеюсь, что в самое ближайшее время здесь появится и воскресная школа. После ее открытия Церковь будет жить цельной жизнью.

Отметим также, что верующим, пришедшим в этот день разделить радость соборной молитвы вместе с архипастырем, для поклонения был выставлен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского. Эта святыня постоянно пребывает в алтаре Тихоновского храма.

 

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления