Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В пятницу, 31-го октября, на площадке Казанского Федерального Университета состоялась открытая дискуссия «Адам или Обезьяна: чьи мы дети?». В обсуждении о возникновении и развитии жизни на Земле приняли участие представители православного и мусульманского духовенства, известные российские ученые-генетики, преподаватели, студенты и выпускники ведущих отечественных вузов. Спикерами выступили российский биоинформатик, доктор биологических наук Михаил Гельфанд; кандидат биологических наук (PhD), заведующий лабораторией эволюционной геномики в Центре геномной регуляции (Барселона, Испания) Фёдор Кондрашов; автор программы «Введение в христианское естествознание», преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института Галина Муравник; первый заместитель муфтия Республики Татарстан, член Общественной палаты Республики Татарстан Рустам-хазрат Батров и священник Владимирской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата Дмитрий Черепанов.

Формат мероприятия предусматривал лекционную часть, состоящую из докладов экспертов, и полемическую, в рамках которой участникам и зрителям предоставлялось право реплики.

– Живой отклик аудитории и большой интерес к этой встрече свидетельствуют о том, что наши современники, как и наши предки, задаются вечными философскими вопросами: «Кто мы?», «Откуда мы?», «Куда мы идём?» и «Для чего пришли в этот мир?», – сказал священник Дмитрий Черепанов. – В рамках таких мероприятий вообще очень сложно прийти к истине и убедить кого-то, потому что мы не можем передать другому человеку веру. Это может сделать только Сам Бог. Но какие-то условия для того, чтобы это семя веры могло взойти, безусловно, должны создаваться.

Православные спикеры не уверены, что дискуссия помогла преодолеть стену отчуждения, которая существует сегодня между обществом и Церковью, но они убеждены, что оппонентам нужно и дальше вести диалог.

– Людям верующим и учёным надо идти навстречу друг другу, потому что есть проблемы, которые нельзя решить в рамках собственных исследовательских программ. И даже, если кажется, что каждый остался сегодня при своём мнении, то от дискуссии всё равно есть несомненная польза. Всё-таки те зёрна, которые мы бросаем, в конечном итоге могут дать всходы. Люди будут размышлять над сказанным, и, возможно, сделают какие-то выводы впоследствии. Ведь каждый из нас способен меняться, потому что Господь дал нам возможность быть «совершенным, как совершенен Отец наш Небесный». Люди способны изменяться и в лучшую сторону, в том числе, – пояснила Галина Муравчик.

В завершение встречи организаторы мероприятия – члены инициативной группы «Думай!», поблагодарили всех спикеров и участников и пообещали, что подобные интеллектуальные мероприятия будут проводиться в Казани и в дальнейшем.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления