Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В минувшее воскресенье в Казанской епархии стартовал региональный этап XXIII Рождественских образовательных чтений. Пленарное заседание, проходившее на площадке ГТРК «Корстон», посетили священнослужители и миряне из разных городов Татарстанской митрополии. 

В числе присутствующих были сотрудники органов местного самоуправления, представители вооруженных сил и казачества, члены общественных и приходских организаций, руководители и педагоги воскресных школ, а также координаторы социальных проектов и благотворительных инициатив. 

Участники Рождественских чтений помолились перед Донской иконой Божией Матери

Приветственным словом мероприятие открыли заместитель начальника Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Владимир Козлов и заместитель министра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов. 

Серия докладов, отражающих положение дел в сфере духовного образования в нашем регионе, началась с выступления управляющего Татарстанской митрополией митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.

Владыка Анастасий выразил благодарность правительству Республики Татарстан и лично президенту Рустаму Минниханову за поддержку высшего духовного образования в Татарстане; за помощь и внимание, оказанные Казанской духовной семинарии. 

Рассказав об успешном функционировании отдельных воскресных школ и учебно-методических групп, архипастырь заострил внимание на проблемных зонах, на проектах и инициативах, которые по-прежнему ждут своей реализации. Речь шла о необходимости открытия православной гимназии, в которой бы в полном объеме преподавались общеобразовательные дисциплины, и о введении дисциплины «Основы православной культуры», которую согласно действующему федеральному законодательству на выборной основе имеют право изучать все российские четвероклассники. 

— Святейший Патриарх Кирилл неоднократно отмечал, что введение «Основ православной культуры» и грамотное преподавание этого предмета есть залог доброго воспитания подрастающего поколения. Единство народов исторической Руси, объединенных верой и общей историей, можно актуализировать только при таком условии, когда у людей с детства будет возможность познавать богатейший мир православной культуры во всем его многообразии, — подчеркнул глава Татарстанской митрополии.

Владыка Анастасий отметил, что татарстанское духовенство по вопросам преподавания ОПК не будет занимать позицию, отличную от той, что занимает священноначалие Русской Православной Церкви.

— Вопрос введения ОПК наравне с основами исламской культуры — вопрос значительный и решать этот вопрос нужно как можно быстрее, тем более, что опыт прочих регионов показывает, что преподавание основ религиозных культур не вызывает разделения среди детей. Каждый ребенок, занимающийся в той или иной группе, становится мудрее, обогащаясь знаниями своей религиозной традиции, — отметил митрополит Анастасий.

Митрополит Анастасий: наша задача – воспитать здоровое поколение

Также на пленарном заседании были зачитаны доклады на тему «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси», «Речевые техники в педагогической деятельности учителей», «Православная и светская педагогика: общее и специальное», «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» во взаимодействии с Русской Православной Церковью в области духовно-нравственного воспитания молодежи». 

Завершились выступления презентацией сайта ОРОиК Казанской епархии, которую провел руководитель Отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Лосык.

Секции, круглые столы и совещания прошли уже в составе узких рабочих групп, занимающихся вопросами молодежного и социального служения, образовательной деятельности и взаимодействия с военными и казачеством. 

Продолжение работ секций в рамках форума пройдет в установленные дни. С программой мероприятий можно ознакомиться в приложении.

Фото: диакон Дмитрий Аликин

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления