Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

2 октября, в день памяти святых благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил престольные торжества храма на Арском кладбище города Казани, освященного в память чествуемых святых. Глава митрополии в сослужении клириков прихода и духовенства города совершил Всенощное бдение и Божественную литургию.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство поздравил священнослужителей и прихожан храма с престольным праздником храма, «под покровом которого проходило и проходит спасение тысяч людей».

Напомним, что храм на Арском кладбище – единственный в Казанской епархии, посвященный Ярославским чудотворцам, и один из наиболее почитаемых и посещаемых храмов столицы. Он был построен в 1796 году. Изначально, кладбищенская церковь предназначалась для отпевания умерших православных христиан и даже не имела своего прихода, а была приписана к кафедральному Благовещенскому собору. После закрытия Благовещенского собора в 1925 году, храм стал приходским, а в период с 1938-го по 1946-й годы он был единственным во всей Казани действующим храмом и поэтому имел статус кафедрального собора. Благодаря этому, в годы безбожных гонений в церковь были перенесены многие святыни города, в том числе и мощи святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, которые и поныне пребывают там.

 

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления