Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В субботу, 18-го октября, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил освящение собора в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте» в Свияжске и возглавил первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

Господь промыслом Своим воссоздает то, что нам с нашими скудными возможностями воссоздать не под силу

Главе Татарстанской митрополии сослужили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, настоятель Свято-Успенского Свияжского монастыря игумен Силуан (Хохиашвили), настоятели монастырей, храмов, насельники обители в священном сане и духовенство митрополии. На богослужении присутствовали представители местной и республиканской власти, а также паломники, прибывшие в обитель разделить радость совместной молитвы.

За богослужением пел хор Казанской духовной семинарии под управлением Александра Федотова.

Надо сказать, что это долгожданное событие стало возможно благодаря деятельности Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. Напомним, что за четыре года деятельности фонда в Свияжске были проведены масштабные работы по реставрации храмов, монастырей и исторических зданий.

– За время работы нашего фонда к реставрационным работам было привлечено много специалистов, были задействованы целые институты. Работу фонда курирует Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, но эта инициатива также была поддержана и Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, который лично очень много сделал для привлечения крупных инвестиций, – отметила генеральный директор фонда Татьяна Ларионова.

Но нужно сказать, что и простые граждане остались неравнодушны к судьбе древней обители, и стараются поддерживать ее духовно и материально. Об этом говорил настоятель монастыря игумен Силуан.

– Мы чувствуем поддержку и молитвы всех, кто неравнодушен к нашей обители. Всех, кто приезжает сюда, приобщаясь к богатейшему наследию, которое сохранилось до сего дня и, мы верим, будет преумножаться и впредь, – сказал отец Силуан.

Завершая литургию, глава Татарстанской митрополии с сонмом духовенства совершил славление Пресвятой Богородицы перед ее образом «Всех скорбящих Радосте», после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом.

В ходе общения с прессой, состоявшемся после богослужения, владыка отметил, что восстановление собора важно не только для православных верующих, но и для всех жителей Татарстана и России в целом.

–  Любой храм – что мусульманский, что православный, имеет большое историческое и культурное значение . Мы, русские и татары, столетиями живем бок о бок. И наша земля веками украшалась храмами, каждый из которых являлся сердцем того или иного населенного пункта. А если сердце бьется – значит, жизнь возрождается. И вокруг этого сердца начинают нормально функционировать все общественные и духовные учреждения. Неспроста Никита Хрущев, когда начал вести борьбу с Церковью, в первую очередь стал уничтожать храмы. Во времена его правления церкви стирались с лица земли. Поэтому-то мы и видим сегодня плачевный результат – деревня умерла. Посмотрите, если не совершается богослужение, если люди не обращают свои сердца и умы к Богу, то и жизнь замирает. Дай Бог, чтобы на нашей земле вновь возрождались те духовные традиции, по которым жили предшествующие поколения. Тогда будет мир, согласие, дружба между народами и, самое главное, все будут говорить: «Посмотрите, как живет эта Россия! Они в средневековье опять вернулись!». А в этом-то, наверное, и смысл – держаться старых традиций, в которых содержится мудрость предков, и использовать их для своего совершенствования в сегодняшней жизни, – сказал архипастырь.

Торжества завершились братской трапезой в храме Преподобного Сергия Радонежского, который также находится на финальной стадии реставрации.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления