Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

В среду, 15-го октября, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил малое освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы в колонии №5 в поселке Нижние Вязовые. По окончании освящения Преосвященный владыка впервые в истории возглавил служение Божественной литургии в этом исправительном учреждении.

Главе Татарстанской митрополии сослужили духовник колонии протоиерей Евгений Мушкеев и настоятель прихода Святителя Николая города Зеленодольска иерей Кирилл Назаров. В богослужении приняли участие более сорока осужденных. Все собравшиеся причастились Святых Христовых Таин.

— Сегодня мы с Вами соединились вокруг святой чаши, стали друзьями и братьями во Христе. Мне впервые довелось видеть в храме так много мужчин, и я очень рад, что все вы, попав в сложную жизненную ситуацию, не погрузились в бездну отчаяния и уныния, а обратились к нашему Господу и Спасителю. Жизнь человеческая немыслима без крестоношения и страдания. Только через страдания и скорби можно войти в Царство Небесное. Любящий Господь всех зовет и всех ждет. Он призывает всех нас стать Его друзьями, прощает нам все наши прегрешения, видя искренние устремления наших сердец. Так, перед своей крестной смертью Господь Иисус Христос простил и помиловал благоразумного разбойника, который обратился к Нему с надеждой и верой. Бог не потребовал от него никакого оправдания и, видя глубину покаяния этого, некогда оступившегося человека, сразу же принял его в Свою обитель. А разбойник тот был непотребным для мира. Человек, бывший изгоем в обществе, первым вошел в рай. Дай Бог, чтобы и ваша молитва была такой же искренней, такой же горячей, как молитва того благоразумного разбойника, который в последнюю минуту своего земного бытия воскликнул: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое!». Сегодня мы вместе с вами молились о том, чтобы Господь помог вам пережить разрыв с миром, к которому вы привыкли. Чтобы Он как можно быстрее исполнил ваши желания. Вы хотите поскорее вернуться домой и хотите увидеть небо. Пока же кусочком неба для вас является этот маленький храм, куда вы приходите для того, чтобы побыть наедине с собой, чтобы побыть наедине с Богом. Вы открываете Господу свою душу, изливаете Ему все свои тяжелые мысли, и Господь помогает вам, укрепляет вас. Он будет и дальше укреплять вас, если вы предадите себя водительству Промысла Божия. Все, в любом случае, будет так, как управит Господь. Сами по себе мы ничего не можем сделать, но для Господа ничего невозможного нет. Он придет на помощь и совершит самое настоящее чудо именно тогда, когда мы этого совсем не ждем, когда нам кажется, что сил терпеть больше нет. Господь обязательно даст вам сил, ведь все вы его любимые дети! Пусть Господь хранит вас, пусть Царица Небесная поможет вам выстоять в эти тяжелые годы вашего пребывания здесь, пусть Она помогает вам противостоять всем искушениям этого мира, плоти и диавола, — сказал архипастырь.

По окончании проповеди митрополит Анастасий передал духовнику колонии духовную литературу и фильм о Преподобном Сергии, игумене Радонежском. Заключенные, в свою очередь, преподнесли архипастырю сделанные своими руками панагию и крест.

После обмена подарками владыка осмотрел прилегающую к храму территорию: звонницу, купель для крещения и художественную мастерскую, где заключенные изготавливают предметы церковного обихода, которые потом передаются в социальные учреждения республики.

В завершение своего визита управляющий Татарстанской митрополией побеседовал с начальником колонии Юрием Арбузовым и с самими заключенными. Архипастырь пообещал молиться о заключенных, а также походатайствовать об условно-досрочном освобождении тех, кто с Божией помощью смог встать на путь исправления.

Фото: диакон Дмитрий Аликин, Ранис Гильмутдинов

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления