Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

19 января Святая Православная Церковь совершает воспоминание Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. По-другому этот праздник называется Богоявлением, так как в этот день, согласно Евангелию, впервые в истории человечества было явление всей Пресвятой Троицы.

В день праздника митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил престольные торжества в Богоявленском соборе г. Казани. В сослужении настоятеля и клириков прихода Его Высокопреосвященство совершил здесь Божественную литургию и традиционный чин Великого освящения воды.

Богоявленский храм насчитывает более чем 300-летнюю историю. Уже в XVIII веке на этом месте сложился своеобразный архитектурный комплекс, включавший кроме главного храма недошедшую до наших дней зимнюю церковь во имя Андрея Первозванного, невысокую двухъярусную колокольню и административные здания. В дореволюционный период приход Богоявленской церкви был одним из самых больших в Казани.

Особого внимания заслуживает уникальная колокольня, стоящая отдельно от собора. Построенная в конце XIX века на месте старой, она на долгое время стала одним из главных украшений города. Огромная по тем временам высота (74 метра), удачная композиция, искусно выложенный из кирпича декор сделали ее архитектурным символом Казани. Напомним, что с 21 декабря 2013 г. колокольня на ул. Баумана находится в совместном использовании Управлением Татарстанской митрополии и Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан.

Совершив чин освящения воды, правящий архиерей поздравил настоятеля, духовенство и прихожан Богоявленского собора с их престольным праздником и призвал всех в эти дни проявить духовную трезвость, живую веру и упование на Господа и Бога нашего Иисуса Христа. "Святая вода помогает верующему человеку побеждать мир во грехе лежащий, побеждать врага нашего спасения - дьявола, и освящать свое тело и свою душу этой божественной, священной водой. Только с верой в Господа, только с надеждой на то, что Господь поможет нам выстоять в борьбе с миром, плотью и дьяволом, помогает нам эта святая агиасма. Она влечет человека к вечной жизни," - завершил преосвященный Владыка.

Видео

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления