Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

Накануне и в сам день в день земной кончины преподобного Серафима Саровского 15 января,  в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре были совершены торжественные богослужения: Всенощное бдение, Божественная Литургия и молебен святому. Они состоялись в Троицком соборе обители, где хранятся его мощи.

Богослужение возглавил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Ему сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Костромской и Галичский Ферапонт, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий и викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, а также секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов и наместники мужских монастырей Нижегородской епархии.

В торжествах также приняло участие духовенство Татарстанской митрополии, в числе которых секретарь Татарстанской митрополии, проректор по учебной работе Казанской духовной семинарии, настоятель архиерейского подворья в честь сщмч. Кирилла Казанского иеромонах Филарет (Кузьмин), настоятель Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Питирим (Рыбанин), настоятель храма в честь Ярославских чудотворцев на Арском кладбище и Духосошественской церкви протоиерей Алексей Чубаков и многочисленные прихожане храмов и монастырей Татарстанской митрополии.

После Всенощного бдения во время трапезы состоялось братское общение преосвященных Владык, после которого крестным ходом прошли по Святой Канавке.

В храме вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились супруга председателя Правительства России Светлана Медведева, исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, заместитель директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра в Свято-Троицкой Сергиевой лавре профессор Виктор Дмитриев, настоятельницы женских монастырей Нижегородской епархии, в том числе настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова).

По окончании Божественной Литургии игумения Сергия выразила Преосвященным архиереям благодарность за визит и соборные молитвы и преподнесла в дар митрополитам Георгию и Варнаве заздравные просфоры.

В свою очередь глава Чувашской митрополии от лица гостей-архипастырей поблагодарил владыку Георгия за приглашение в Дивеевскую обитель. Митрополит Варнава отметил, что молитвы в главном соборе этого монастыря в день памяти преподобного Серафима Саровского даруют особую благодать, которую чувствуют все верующие. «Сегодня все мы чувствуем, что батюшка Серафим незримо присутствует среди нас», - сказал он.

Глава Нижегородской митрополии выразил архиереям признательность за то, что они нашли время отложить заботы о своих епархиях и приняли участие в соборной молитве в Дивеевском монастыре в день памяти его основателя. Митрополит Георгий отметил, что особое почитание преподобного Серафима Саровского широко распространилось среди верующих не при жизни святого, а в ХХ веке. Тогда сбылись его пророчества о гонениях на Церковь, но и была жива вера в предсказанное им ее возрождение, начавшееся 25 лет назад. Мы помним духовные наставления преподобного Серафима, и они укрепляют епископат в архипастырском служении и всех верующих на пути к спасению, добавил Его Высокопреосвященство

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления